Синай под запретом


В последние месяцы в СМИ появляются новости о скором «открытии» Египта для российских туристов. Например, в середине марта глава египетского МИД отчитался о введении новых мер безопасности в аэропортах страны и выразил надежду на возобновление авиасообщения. Спустя неделю Минтранс России заявил о необходимости еще одной проверки, а вице-премьер Ольга Голодец констатировала неготовность России к возобновлению турпотока в Египет. Позже в МИД Россиирассказали, что авиасообщение между странами восстановят к началу лета. Однако очередной захват самолета египетской авиакомпании, который случился 29 марта, может негативно сказаться на решении этого вопроса. «Лента.ру» выяснила, почему несмотря на обещания официальных лиц россияне больше не будут отдыхать в Египте.

В Египте небезопасно

Причиной прекращения авиасообщения между Россией и Арабской Республикой стала катастрофа самолета Airbus A321 над Синаем, случившаяся 31 октября 2015 года. Глава ФСБ Александр Бортников вскоре заявил, что причиной падения лайнера, на котором находились 224 человека, стал теракт. При этом официальный Каир упорно пытается доказать, что никакие боевики к падению самолета непричастны. «Комитет по техническому расследованию пока не нашел ничего из того, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористический акт», — говорилось в заявлении египетских властей, опубликованном в середине декабря. В конце февраля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси все же признал, что причиной крушения А321 был теракт. Однако спустя несколько недель министр иностранных дел страны Самех Шукри назвалвысказывание президента поспешным, пояснив, что расследование еще ведется.

Такое поведение понятно: официальный Каир неоднократно подчеркивал, что безопасность туристов имеет для страны первостепенное значение. На въездах во все курортные зоны Египта путешественники видят посты полицейских и военных — людей в форме, вооруженных автоматами. На экскурсии к горе Синай (где, по преданию, Моисей получил от Господа скрижали с десятью заповедями) группы также сопровождают военные. Из Шарм-эль-Шейха автобусы с туристами выезжают в сопровождении полицейских эскортов. На пути туристов ждет досмотр на одном из постов.

pic_06c14c83ce97122a5a8d4a8cfeab32ca

Но все эти меры нельзя назвать эффективными. Например, в начале этого года неизвестные на мотоциклах напали на туристический автобус в Эль-Гизе неподалеку от пирамид. На следующий день двое мужчин открыли стрельбу у отеля Bella Vista в Хургаде; в результате перестрелки со службой безопасности гостиницы один из нападавших погиб, второй был ранен, три постояльца отеля — два австрийца и подданный Швеции — получили ранения. Задержанный боевикпризнался, что атака связана с военной операцией России в Сирии, и целью ее были российские туристы.

И снова власти страны отказались считать произошедшее террористическим актом. Министр туризма Египта Хишам Заазу заявил, что вооруженное нападение на отель Bella Vista в Хургаде было лишь попыткой ограбления.

Однако из Египта продолжают поступать тревожные сведения. Сейф ад-Дин Мустафа 29 марта захватил самолет авиакомпании EgyptAir, и, угрожая взорвать бомбу, заставил пилотов изменить маршрут. В результате самолет, летевший по маршруту Александрия — Каир, совершил посадку в кипрском аэропорту Ларнака. На это событие сразу отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по теме возобновления полетов в Египет до выяснения всех обстоятельств произошедшего. «Обеспечение безопасности наших граждан — это главный приоритет», — подчеркнул Песков.

Египет нынче дорог

pic_91c7e595c1f80c25535dd5690ae2887c

После «закрытия» Египта и прекращения чартерного сообщения с Турцией сразу несколько стран выразили готовность заменить россиянам полюбившиеся курорты. Один за другим альтернативу отдыху на Средиземном и Красном морях предложили Кения, Марокко, Испания, Киргизия, Тунис и Греция. Еще несколько стран, в том числе Израиль, Иран и Маврикий, предложили российским туристам визовые послабления, специальные программы и прочие бонусы. Заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый намекнул, что соотечественникам стоит присмотреться к отдыху в Албании и Гондурасе — по его образному выражению, «не затоптанным» туристами.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Синай под запретом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*