Дмитрий Песков: «Попытки Азербайджана сблизить Россию и Турцию, скорее всего, обречены на провал» — ВИДЕО


Несколько дней назад в эфир программы «Право знать!», транслируемой по российскому телеканалу ТВЦ, в качестве гостя был приглашен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который в том числе коснулся российско-турецкого кризиса и армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Отметив, что Д.Песков очень долго работал в Турции в качестве дипломата, в связи с чем знает турецкий язык и менталитет народа, принимавший участие в программе корреспондент новостного агентства «Ихлас» Фуад Малик оглу Аббасов задал ему вопрос о том, что бы он сделал в момент кризиса между двумя странами, если бы оказался в должности пресс-секретаря президента Турции.

«Как бы вы хотели решить проблему с Россией и что бы вы ждали от Владимира Владимировича? Были ли у вас попытки нормализовать отношения, исходя из ваших знаний Турции, турецкого менталитета», — продолжил Ф.Аббасов.

Напомнив о том, что его до сих пор очень многое связывает с Турцией, Д.Песков отметил, что в случае, если бы он был пресс-секретарем Реджепа Тайипа Эрдогана, и случилось бы то, что случилось, он подал бы в отставку.

«Дело в том, что на протяжении многих десятилетий не одно поколение политиков, дипломатов, предпринимателей, бизнесменов прикладывали огромное количество усилий для того, чтобы заложить прочнейший фундамент очень близких, очень конструктивных отношений, таких, которые были между Москвой и Анкарой. Это позволило ставить очень амбициозные цели и в плане политического взаимодействия, и в плане торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, туризма и т.д.», — сказал Д.Песков.

По его словам, по состоянию на полгода назад можно было назвать двусторонние отношения между Россией и Турцией образцовыми.

«Произошла беда. И, к сожалению, эта беда была рукотворной. Автором этой беды была Анкара. Единственное, кто может попытаться минимизировать последствия, это только Анкара. Дело в том, что вряд ли для многих поколений уже полностью стереть последствия этой катастрофы будет невозможно… В Москве никто не сможет забыть о том, что произошло, пока Анкара не сделает то, что она должна сделать», — добавил пресс-секретарь президента России.

Взявший слово Ф.Аббасов отметил, что позиция российского руководства понятна, но все-таки остается один открытый вопрос.

«Российская сторона утверждает, что самолет был сбит исключительно на сирийской территории, а Турция утверждает о своей уверенности в том, что самолет пересек границу и именно из-за этого был предпринят акт его уничтожения. До сих пор не создана комиссия между военными ведомствами двух стран о причинах катастрофы. Несмотря на то, что турецкая сторона много раз предлагала создать совместную комиссию минобороны двух стран, чтобы уточнить, доказать чью-то правоту, чью-то вину, и сделать шаг друг к другу. Готова ли Россия на такой шаг, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки?», — задал вопрос журналист.

В ответ Д.Песков отметил, что в настоящий момент российская сторона не готова вообще на какие-либо контакты с турецкой стороной.

«Об этом не может быть и речи, пока Анкара не сделает то, что ей подобает. Российская сторона оперирует надежными данными своих собственных радаров. В данном случае речь идет о том, что в этом регионе оперировала достаточно крупная группировка ВКС России. Естественно, при таких крупных военно-воздушных операциях страна, в данном случае Россия, обладает всей необходимой инфраструктурой для контроля за полетами. Данные говорят о том, что самолет был сбить в небе Сирии», — добавил он.

Подчеркнув, что в настоящее время о нормализации отношений говорить трудно, так как Эрдоган будет находиться у власти еще довольно долго, Ф.Аббасов отметил, что география противостояния Турции и России очень широкая.

«Это обширная территория, начиная от Кипра до Крыма, от курдских территорий до Нагорного Карабаха. На вершине всего этого стоит Азербайджан и непосредственно армяно-азербайджанский конфликт. Турция с первых дней этого инцидента заявила о своей готовности поддержать Азербайджан, вплоть до военного вмешательства. Но Россия, как сопредседатель Минской группы, участвует в качестве посредника по мирному урегулированию конфликта. На какой стадии сегодня находятся усилия России по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, и стоит ли надеяться, что дело не дойдет до вмешательства третьих сил в этот конфликт и все решиться мирным путем?», — продолжил корреспондент.

В продолжение вопроса он также добавил, что Азербайджан предпринял попытку как-то сблизить Россию и Турцию.

«Чем закончились эти попытки?», — спросил он.

По мнению Дмитрия Пескова, эти попытки ничем не закончились.

«В данном случае, попытки посредничества, скорее всего, обречены на провал по понятным причинам. Что касается Карабаха, то, конечно, заявление о безоговорочной поддержке позиции одной стороны в подобных конфликтах, готовность оказания помощи посредством применения силы никоим образом не способствуют нахождению решения конфликта. Ситуация в нагорно-карабахском урегулировании пока не характеризуется прогрессом. На самом деле, ситуация оставляет желать лучшего. Россия вместе с Минской группой прикладывает усилия для того, чтобы процесс не стоял на месте, и чтобы было хотя бы медленное, но поступательное движение. Пока, к сожалению, похвастать нечем. Но единственный выход – это чтобы пятерка создавала благоприятные условия и для Еревана, и для Баку, чтобы Ереван и Баку решили эту проблему. Потому что пятерка не может решить проблему за них. И до тех пор, пока не вызреет политическая воля в двух странах, решить проблему будет невозможно. Обязанность России и других членов Минской группы – создать комфортные условия для этого и выступить потом гарантом», — резюмировал пресс-секретарь президента России.

Автор: Р.Д.

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дмитрий Песков: «Попытки Азербайджана сблизить Россию и Турцию, скорее всего, обречены на провал» — ВИДЕО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*