США: «Захват Пальмиры силами Асада — положительное развитие событий»


США положительно оценивают возможное освобождение Пальмиры (Тедмур) войсками режима Башара Асада. Об этом на ежедневном брифинге заявил пресс-секретарь госдепа США Джон Кирби.

«Полагаем, это хорошо, что Пальмира больше не находится под контролем террористов ДАЕШ», — сказал Кирби.

По его словам, ДАЕШ нанес ущерб общему культурному наследию. Был казнен известный архитектор, проводивший исследования в этом историческом регионе. «Контроль ДАЕШ над территорией Пальмиры не мог восприниматься положительно», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Кирби подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Асад не способен установить мир в Сирии. «Вашингтон внимательно относится к этому вопросу», — отметил он.

«Поддержка России позволила силам Асада добиться определенного прогресса», — отметил пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, окажет ли успех войск Башара Асада в Пальмире влияние на политический переходный процесс в Сирии.

«Пока рано говорить об этом. Мы хотим продолжения этого процесса», — пояснил Кирби, комментируя возможное влияние установления Асадом контроля над Пальмирой на поиск политического урегулирования в Сирии.

По словам Кирби, решение о роли Асада в будущем Сирии пока не принято.

«Как заявил ранее госсекретарь Джон Керри, Россия не зависит от Асада. Мы говорили о необходимости установления в Сирии регулярного правительства и переговоры в этом направлении продолжаются. Необходимости обсуждений о вхождении в него Асада нет», — отметил он.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США: «Захват Пальмиры силами Асада — положительное развитие событий»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*