Как Израиль тайно эвакуировал евреев из Йемена


В Израиле объявлены некоторые подробности тайной операции по эвакуации 19 йеменских евреев. Путь на историческую родину для представителей одной из самых древних общин еврейской диаспоры пролегал через Саудовскую Аравию.

По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, их жизни угрожали шиитские ополченцы-хуситы. Решение об эвакуации в Израиль было принято после консультаций с руководством израильских спецслужб. Известно, что помощь израильской стороне оказали также представители госдепартамента США.

«Это очень важный момент в истории Израиля. Начиная с операции «Ковер-самолет» в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня, Еврейское агентство «Сохнут» помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль, — заявил в понедельник глава агентства Натан Щаранский. — Таким образом, мы завершили свою историческую миссию, вывезя остатки общины, чье положение становилось все более и более нестабильным».

Новые репатрианты прибыли из Саны и из Райда. Среди них – раввин общины Райда, который привез с собой свиток Торы, написанный 500 лет назад.

В 2012 году в Райде был убит исламским фанатиком Агарон Зиндани. Еврейское агентство организовало вывоз его тела и похороны в Израиле, а затем переправило его жену и детей.

Историческая миссия

В понедельник вечером йеменские евреи, теперь уже граждане Израиля, доставили свиток Торы в Иерусалим на встречу с премьер-министром Нетаньяху.

«Я невероятно взволнован тем, что вы здесь, что вы умеете читать Тору, ведь это наши основы. В течение долгих лет мы мечтали о том, что привезем вас сюда, и с помощью Всевышнего у нас это получилось», — заявил на встрече израильский лидер.

Еврейская община Йемена считается одной из самых древних в еврейской диаспоре. Ее представители говорят на иврите и сохраняют обычаи многовековой давности. Сегодня в Израиле проживают около 200 тысяч человек, называющих себя выходцами из Йемена. Большинство из них прибыло в страну в первые годы независимости, при этом их дети и внуки, родившиеся уже в еврейском государстве, сохранили особый колорит общины.

В Иерусалиме опасаются, что многие исторические места, сохранявшееся долгие годы лишь благодаря еврейскому присутствию в Йемене, будут теперь разграблены и уничтожены. При этом жизни людей, конечно же, важнее любого памятника.

«Операция по спасению вызывает двоякое чувство, — говорит депутат кнессета, арабист Ксения Светлова. — С одной стороны, мы искренне рады, что этим людям больше не угрожает опасность и что они теперь с нами. С другой стороны, есть опасения за сохранение еврейской культуры в Йемене — ведь общины по факту теперь там нет».

По словам Светловой, уже в ближайшее время она намерена обратиться с официальным письмом в ЮНЕСКО с просьбой объявить еврейские места в Йемене объектами, подлежащими защите. При этом депутат признает, что шансов на это немного: руководству страны, охваченной гражданской войной, сейчас не до еврейских памятников.

«Тайные переговоры»

Многие детали операции по эвакуации держатся в секрете: власти Израиля считают, что это может навредить оставшимся в Йемен евреям. Дело в том, что около 40 человек отказались покинуть страну и на данный момент проживают в специальном лагере по соседству с американским посольством.

Известно, что путь в Израиль пролегал через Саудовскую Аравию и Иорданию. По пути были задержки, которые едва не сорвали всю операцию. По словам одного из сотрудников «Сохнута», это была далеко не первая группа эвакуированных из Йемена евреев. За минувший год в Израиль были переправлены около 200 человек.

Вопрос спасения йеменских евреев неоднократно поднимался и в кнессете некоторыми израильскими политиками. Аюб Кара, депутат от правящей партии «Ликуд», занимает пост заместителя министра по региональному сотрудничеству. Друз по национальности, Кара демонстративно подчеркивает, что ему далеко не безразличен вопрос репатриации евреев из арабских стран. О своей конкретной роли в операции Кара не распространяется, говорит лишь, что рад быть посредником в этой важной миссии.

«Около шести месяцев назад ко мне обратился один из представителей общины йеменских евреев и попросил помощи в организации переправки группы в Израиль, — рассказал Кара. — Я был рад оказать всяческую помощь, связался с канцелярией премьер-министра и сообщил все подробности. Затем в дело вступили соответствующие структуры, включая «Сохнут», которые в итоге успешно выполнили эту непростую работу».

Несмотря на то, что группа йеменских евреев уже находится в Израиле, депутат особо отмечает, что не обо всем можно подробно рассказывать. Это касается действий группы на территории арабских стран, у которых с Израилем нет связей.

Так, например, между Израилем и Саудовской Аравией официально нет дипломатических отношений; при этом политологи указывают на то, что страны умеют находить общий язык, когда в этом есть необходимость. И это касается не только совместной борьбы против иранской ядерной программы. Не исключено, что в вопросе эвакуации йеменских евреев помощь при посредничестве исходила от американской стороны.

Между тем о тайных переговорах между Иерусалимом и Эр-Риядом неоднократно говорилось в последние месяцы. Эти разговоры заметно усилились после недавнего назначения ближайшего соратника Нетаньяху, экс-главы Совета по национальной безопасности Йоси Коэна на должность шефа «Моссада».

На церемонии назначения в штабе «Моссада» Нетаньяху отметил, что особое значение он намерен уделить контактам со странами Ближнего Востока. Саудовская Аравия – одна из стран, с которой Израиль пытается установить постоянный дипломатический контакт.

«Своих никогда не бросают»

Элиэзер Цафрир – последний официальный резидент «Моссада» в Иране. В 1979 году, будучи кадровым сотрудником израильской внешней разведки, занимался спешной эвакуацией евреев из страны, охваченной исламской революцией. Операцию помнит в мельчайших деталях.

«Когда я услышал про спасение йеменских евреев, сразу вспомнил себя 37 лет тому назад, когда мы вывозили израильтян из Ирана, — говорит Элиэзер. — Это было смертельно опасно, нас могли схватить в любой момент».

Сегодня Элиэзер на пенсии, живет в городке Рамат-ха-Шарон севернее Тель-Авива. Отставной разведчик, большую часть времени он посвящает мемуарам — вспоминает тот период. Написал уже несколько книг об истории революции в Иране и действиях американского правительства после переворота. Эвакуация из Ирана была далеко не единственным успехом бывшего моссадовца.

«В 1970 году мне поручили организовать операцию по спасению иракских евреев, оставшихся в стране при Саддаме Хусейне, — вспоминает он. — У нас тогда были отличные отношения с курдскими населением на севере Ирака, но вдруг возникла проблема: многие евреи не верили, что их спасают, боялись пересекать границу».

Тогда и родилась идея написать письма от родных, проживавших к тому моменту в Израиле. Элиэзер вспоминает, как сотрудники «Моссада» обратились к израильским гражданам с просьбой от руки написать послание к их родственникам в Ираке.

«Когда курдские проводники показали письма на иврите, те сразу поняли, что их пришли спасать свои. Сегодня это звучит романтично, но тогда мы были на волоске от смерти, хотя и знали, что ты обязан сделать все ради спасения своих братьев. Ведь израильтяне, как известно, своих никогда не бросают», — рассказал Элиэзер Цафрир.

Источник: BBC Russian

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Как Израиль тайно эвакуировал евреев из Йемена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*