Может ли теракт сблизить Израиль и Турцию?


Турецко-израильские отношения имеют долгую историю. В прошлом две страны довольно близко сотрудничали – до тех пор, пока к власти не пришла партия Реджепа Эрдогана, который начал исламизировать светскую Турцию.

Окончательный раскол между Анкарой и Иерусалимом образовался в 2010 году после инцидента с «Мави Мармара» – турецким судном, которое попыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа, но получило жесткий отпор со стороны израильской береговой охраны. В результате гибели четырех членов экипажа корабля, турецкий посол покинул Израиль, а израильского выпроводили из Турции.

И вот в последнее время и турецкие, и израильские власти вновь заговорили о возобновлении полноценных отношений. Но сможет ли гибель трех израильских туристов в Стамбуле поспособствовать этому?

Стоит отметит, что неделю назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, который, как правило, воздерживался от комментариев в отношении внутритурецких событий, выразил соболезнование в связи с терактом в Анкаре, жертвами которого стали 37 человек.

Несмотря на это, в Иерусалиме не питают радужных иллюзий на счет восстановления былой дружбы с турками. По крайней мере, до тех пор, пока страной рулит Эрдоган и его Партия справедливости и развития. Именно так считает израильский политолог Бен Каспит.

«В Иерусалиме турецкого тирана рассматривают как безнадежное дело. Израильско-турецкий военный альянс не будет возобновлен, пока у власти находится партия Эрдогана. В отношении этого вопроса у Иерусалима нет никаких иллюзий», — пишет Каспит в своей колонке для Al-Monitor.

Другие эксперты также полагают, что позавчерашний теракт не сможет послужить достаточным толчком для преодоления взаимных требований – желание турков снять блокаду с Газы и ответное требование израильтян изгнать ХАМАС из Турции перевесят.

«Почему мы должны платить цену и уступать требованиям Турции для улучшения связей? Тем более, учитывая сложившееся нестабильное состояние страны», — задается вопросом эксперт по вопросам Турции из Бар-иланского университета Эфрат Авив.

И это правда – политическая нестабильность в Турции остается одной из главных забот для израильских дипломатов и политиков. А если страна погрузится в пучину террора (а все к тому и идет), то возможность достижения консенсуса весьма сомнительна. Это подтверждает то, что МИД Израиля рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Турцию.

Источник: Mignews

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Может ли теракт сблизить Израиль и Турцию?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*