Саудовская Аравия готовит пути к отступлению


Саудовская Аравия выкачивает нефть рекордными темпами, но при этом готовится к тому, что мир в скором времени перестанет нуждаться в ее ресурсах. По словам министра нефтяной отрасли Али аль-Наими, крупнейший в мире экспортер жидких углеводородов концентрируется на развитии отрасли возобновляемой энергетики, в частности, на солнечной энергии, чтобы не остаться за бортом мировой экономике в пост-нефтяную эру. Хотя, выступая на пресс-конференции в Берлине он также добавил, что потребители будут сжигать нефть еще лет пятьдесят, так что время подготовиться еще есть. «Не думаю, что во всем мире найдется страна, лучше подготовленная для развития возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия с ее бескрайними свободными землями, избытком солнечного света и песка, который используется для создания солнечных панелей», — уверен Наими. Исследования, проводимые королевством и другими странами в области альтернативной энергии, рассматривают возможности перехода от нефти и газа к возобновляемым источникам.

Главная страна ОПЕК уже не в первый раз намекает на стремление своего правительства ограничить процессы глобального потепления, а также на шаги, которые помогут королевство подготовиться к жизни без нефти. В мае на конференции в Париже, посвященной климатическим изменениям, Аль-Наими заявил о том, что в ближайшие десятилетия Саудовская Аравия планирует «экспортировать гигаватты электрической энергии», полученной от солнечных панелей.

Диверсификация статей дохода

В начале января заместитель наследного принца Мохамед бин Салман предложил продать часть принадлежащих государству активов в нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co., дав тем самым новый повод для разговоров о том, что падение цен на нефть заставило страну ускорить реализацию своих планов по диверсификации экономики. Саудиты собираются к 2040 году создать производственные мощности, способные создавать 54 гигаватт чистой энергии. По данным Международного энергетического агентства, на долю возобновляемой энергии сейчас приходится 14 процентов от общего объема потребления, а к 2040 году этот показатель увеличится до 19 процентов.

Между тем, Саудовская Аравия делает ставку на сокращение или переработку углеродных выбросов, отметил Аль-Наими в ответ на разумные доводы о том, что в настоящее время попытка отказаться от углеводородного топлива обречена на провал. Королевство собирает  отработанный газ и производит из него продукты нефтехимии.  Организации экологов, включая Гринпис, уже давно призывают инвесторов не вкладывать деньги в компании нефтегазового сектора и требуют, чтобы правительства оставили горючие ископаемые там, где им самое место — в земле. «Через 50 мир ни при каких обстоятельствах не сможет отказаться от добычи углеводородов», — заявил Аль-Наими, призвав при этом не демонизировать эти источники энергии. Несмотря на то, что его комментарии относительно будущего нефти были лишены энтузиазма, министр отказался отвечать на вопросы о текущем состоянии  рынка и воздержался от комментариев относительно запланированной на апрель встречи с Россией и другими странами-производителями в Дохе, в ходе которой, может быть достигнута договоренность о «заморозке» уровней добычи.

Источник — forexpf.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия готовит пути к отступлению"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*