Иордания: лестница на край света


«Мы дошли до самого края, где уже только горизонт и запах бедуинского костра»

Иордания уделяет чрезвычайно большое внимание туристическому сектору. Это абсолютно оправдано, ведь страна обладает невероятно богатым культурным наследием.

Как отметил министр туризма и древностей Иордании Наиф Аль-Фаиз в ходе организованной посольством Украины встречи с украинскими журналистами в Аммане, в королевстве насчитывается около 100 тысяч культурно-исторических объектов. За прошлый год страну посетили 4,9 млн туристов. Правда, из-за нестабильной ситуации в регионе туристический поток значительно уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Проехав всю страну с севера на юг, увидев многочисленные блокпосты сил безопасности и полиции, особую охрану гостиничных комплексов, мы убедились, что не зря министр говорил о высоком уровне безопасности для иностранных туристов в королевстве и приглашал украинцев увидеть уникальные места, не отягощая себя мыслями о вопросах безопасности.

1457089423-8766

Все 100 тысяч объектов вы не посетите. Находясь в Иордании, главное увидеть две абсолютно уникальные вещи — Петра и место крещения Иисуса Христа. Министр откровенно об этом сказал. Да, он рассказывал о Мертвом море, кораллах Красного моря, многочисленных остатках римской архитектуры, пустыне Вади Рам, где снимали «Марсианина», однако Петру и место крещения Иисуса откровенно взял в рамку.

1457089408-3940

Понимая, что Иордания недешевая для самостоятельного туриста страна, министр тут же напомнил о разработанном его министерством «Едином туристическом билете» (Jordan Wanderer). За 99 долларов США турист получает однодневный визит в Петру, вход в более чем 40 памятников и музеев, бесплатное скачивание цифровых туристических гидов и отмену туристических визовых сборов при условии приобретения единого турбилета до прибытия в страну и пребывания там в течение минимум трех суток. За визу в Иорданию мы заплатили 60 долларов, а билет в Петру стоит около 80 долларов, поэтому имеет смысл принимать предложение во внимание.

1457089416-5360

Ну что ж, поехали! Предлагаем наиболее увлекательные моменты из путешествия в Петру и места крещения Иисуса Христа!

1457089413-7227

ОСЛЫ И ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Таинственная и полная настоящей загадочности Петра по праву занимает почетное место среди «Семи новых чудес света». Ее теряли и находили снова среди пустынных горных хребтов. Узкий вход в каньон Сик действительно трудно увидеть даже с небольшого расстояния, а издалека он совершенно теряется на фоне скал. Сейчас уже вход в скрытый самой природой город не потеряешь. Можно ориентироваться по отелю Movenpick, который стоит прямо перед входом в каньон.

1457089409-9442

После километровой прогулки по Сику мы дошли до главной и наиболее известной достопримечательности — храма первого века Аль-Хазне. Величественное здание действительно впечатляет. Заматываюсь возле владельца верблюдов Хамеда, который спокойно сидит на осле и смотрит на туристов. Здороваемся. Неправильно ты «миншафу» (платок-арафатка на иорданском диалекте арабского — ред.) носишь, говорит мне бедуин, напоминая кота Матроскина с его советом про бутерброд с колбасой. И сразу подходит и начинает бодро что-то у меня на голове крутить. Чувствую, как арафатка, служившая мне шарфом, плотно села на голове и не спадет, даже если буду на полной скорости скакать на верблюде. О, так лучше, сказал Хамед и с каким чувством восстановленной им гармонии вселенной снова сел на осла. Поблагодарил и иду дальше.

1457090830-5113

Поднимаясь по лестнице к очередному величественному зданию, которое, как верят, судом было у древних набатеев, уже почти наверху замечаю колоритную молодую бедуинку по имени Зикраят, которая продает кусочки скалы с красивыми разноцветными прожилками, на которой высечена вся Петра. Здороваюсь и начинаю спрашивать о товаре. Зикраят с восторгом рассказывает, как ребята из ее племени Аль-Хувейтат ищут камни в горах, а она их продает. Петра — это наша жизнь. Мы рождаемся и живем здесь. Это наше все, говорит бедуинка, а рядом с ней играет маленькая девочка.

1457089420-8436

Высеченный в скале город занимает большую площадь. Поэтому чтобы подробно и без спешки осмотреть Петру, нужно минимум два дня. Однако большинство туристов прибывают в «розовый город» только на один день. В результате они лишают себя удовольствия увидеть одну из главных достопримечательностей Петры — огромный монастырь Ад-Дейр на вершине высокой скалы. По статистике, менее 2% туристов доходят до монастыря в первый день. И мы бы были среди того большинства, которое так и не увидело набатейский монастырь, если бы не одно странное происшествие.

1457089412-6614

Дойдя до Большого храма и походив среди его величественных колонн, мы уже думали возвращать в отель, потому что до захода солнца оставалось несколько часов. Тут к нам подошел Ахмед — тоже из племени Аль-Хувейтат, которое контролирует Петру и ведет там свой туристический бизнес. Он оказался умелым переговорщиком и прямо с ходу этот проворный паренек предложил получить «незабываемый опыт». Мы еще даже не представляли, о чем идет речь, но очень заинтересовались. Вероятно, сыграла свою роль, мистичность этого города в розовых скалах. Ахмед продолжал нас обхаживать. «Вы просто обязаны увидеть Ад-Дейр, но пешком туда подниматься минут 40. Можете и не успеть. Однако есть способ — осел. Он довезет вас туда за 20 минут и вы все успеете увидеть», — настаивал наш бедуин.

Мы немного засомневались, ведь никто из нас ни разу на ослах верхом не ездил. Здесь Ахмед повторил ключевое слово: «Опыт. Поверьте, вы получите незабываемый опыт и впечатления». Окончательно он нас убедил, когда назвал адекватную цену за этот аттракцион. Лишь 20 долларов туда и обратно.

1457089422-9107

Ударили по рукам и нам подвели двух мулов, Муганнада и Азиза, и белую ослицу Монику. Когда мы, трое немаленьких мужчин, сели на этот один из древнейших в мире видов транспорта, я понял, насколько внешность не всегда передает суть. Наши снаружи маленькие ослы оказались чрезвычайно сильными и без какого-либо видимого напряжения повезли нас вверх.

Беззаботное наслаждение ездой и веселый смех быстро закончились. Метров через 200 за поворотом скалы начинались крутые ступеньки. Мы хотели остановиться, но не успели, ибо ослы проворно начали восхождение. Если бы шли по лестнице пешком, то ничего особенного, кроме усталости, не почувствовали бы. А так началась такая игра чувств, что от адреналина и волны эмоций от нас было слышно только нервный смех. Когда неопытный ездок сидит на осле, то чувствует себя неуверенно даже на равнине. А здесь — неширокие лестницы вверх, которые иногда граничат с обрывом прямо в бездну. Позади послышалась наставление Ахмеда: «Пригнись к голове осла и доверься ему. Он хорошо знает дорогу».

1457089411-3935

Вероятно, что многие из нас неоднократно слышали о руководителях-ослах, а кое-где и сами называли собственно руководство ишаками. Но мы в тот момент реально впервые в жизни доверились ослу. После происшествия мы шутили, это же какими нужно быть ослами, чтобы довериться ослу? Однако признали, что осел — то действительно самый надежный транспорт в тех условиях. Проверенный сотнями лет и тысячами километров. Были места, где лестниц не было. Только скала. Это реально страшно смотреть, как осел товарища впереди ставит копыта на склон и продолжает уверенно идти вверх. Рискнув собой, мы убедились, что копыта осла действительно идеально приспособлены к каменистой и неровной поверхности. А спокойный и весьма смелый характер позволяет не обращать внимание на бездну.

Как и обещал Ахмед, через 20 минут мы преодолели более 900 ступенек и поднялись к монастырю Ад-Дейр. Трудно передать словами, насколько мы радовались успешному восхождению. Товарищ, который ехал на Монике, имеет хобби летать на самолетах. Так вот даже он возле монастыря признал, что столько адреналина и эмоций на самолете он не получает. Что и говорить о нас, которые самолетами не управляли. Расслабленно улыбаясь, мы в один голос признали, что 20 минут на ослах были самым захватывающим впечатлением в Петре. Мы получили столько адреналина, что хорошо поблагодарили Ахмеда и сказали, что спускаться на ослах не будем. Бедуин сказал чистую правду. Мы получили неповторимый опыт, но я не уверен, захотим его еще раз повторить.

Ахмед по нашим лицам понял, что мы получили даже больше, чем ожидали. Довольный, он вскочил на Муганнада и помчался вниз. А мы сели в кафе у подножия монастыря и полчаса без устали пересказывали друг другу, что нам пришлось пережить. Потягивая ароматный кофе с кардамоном, вспоминали как шли по краю бездны отважные ослы, и как мы, пригнувшись к их головам, выглядывали среди ослиных ушей. Поговорив и осмотрев действительно грандиозное здание Ад-Дейра, мы продолжили свой путь дальше. Нас ждал край света.

Если вы уже дошли до монастыря, то просто обязаны увидеть это — место, где гора обрывается огромным каньоном. Когда стоишь на краю, то горы и пустыня сливаются с небом таким странным способом, что ты чувствуешь себя на краю света. Если в Ад-Дейра доходят 2% туристов, то сюда еще меньше. Если бы они знали, что теряют, и что без этого элемента путешествие в Петру просто ненастоящее.

На краю света нас ждал Ауда из племени Аль-Будуль, которое входит в состав более крупного племени Аль-Хувейтат. Он пригласил нас в свою хижину, развел огонь и угостил настоящим бедуинским чаем, заваренным на костре. Мы сидели на краю света, пили чай и разговаривали с Аудой. Он окончил только один класс в школе, но удивил мудростью, которой бедуины учатся во время совещаний шейхов. То есть речь идет о народной мудрости в чистом виде. Когда зашла речь о войнах и конфликтах, Ауда сказал: «Человек всегда остается человеком. И относиться к человеку всегда нужно по-человечески, несмотря на национальные или иные различия». Можно ли что-то к этому добавить? Вряд ли.

1457089414-3743

мудрым бедуином, мы возвращались в отель. Да, мы видели Петру, настоящее чудо света. И мы дошли до самого края, где уже только горизонт и запах бедуинского костра.

ЗДЕСЬ КРЕСТИЛСЯ ИИСУС

Так просто к святому месту не попасть. Нужно помнить, что река Иордан — это граница между Иорданией и Израилем, поэтому как любой пограничный район находится под особой охраной. К месту со специальной стоянки регулярно отправляется автобус. Купив за 17 долларов билет, можно ехать. Русскоговорящим гидом работает иорданец Айман Абу Ахмад, кстати, выпускник Киевского института международных отношений.

1457089417-1553

Долина Иордана довольно пустынная. Из растений здесь растет исключительно тамарикс и в самой воде камыш. Из-за  сейсмической активности Иордане менял русло. Во времена Иисуса, река Иордан была шириной до 140 метров и протекала именно в этом месте. Здесь и жил Иоанн Креститель, на восточном берегу напротив Иерихона. О том, что крещение Иисуса произошло именно здесь, свидетельствуют библейские тексты, мозаичная карта Святой земли в городе Мадаба, многочисленные свидетельства паломников и, самое главное, руины пяти церквей. Руины убедительно доказывают, что верующие пытались обозначить само место крещения Иисуса. Это были уникальные по своей архитектуре церкви. Здесь не было алтаря — только Баптистерий, место где происходило крещение в водах Иордана. Находясь здесь, в прямом смысле прикасаешься к библейской истории христианства.

Подходим к самой реке. Сейчас она метров пять в ширину. Через несколько метров на противоположном берегу уже Израиль. Одеваем белую ризу и, вспоминая святые слова, опускаемся в благословенные воды Иордана. После этого библейская история действительно обретает конкретную форму. Начинаешь лучше понимать смысл событий, которые имели место здесь две тысячи лет назад. Тогда нам хотели донести, как нужно жить в этом мире. И услышали ли мы это?

1457092964-7052

Автор: Виталий Федянин, Киев-Амман.

Источник: www.ukrinform.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иордания: лестница на край света"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*