Выбирая между Турцией и Австралией, Израиль поставил на Россию и Путина


Премьер-министр и президент Израиля, Биньямин Нетаниягу и Реувен Ривлин, сумели перешагнуть через личные обиды и договорились о том, что глава государства в марте 2016 года полетит не в Канберру, а в Москву.

Об этом пишет в электронном издании «Аль-Монитор» известный израильский журналист Бени Каспит. Журналист напоминает о долгой истории неприязненных отношений между двумя первыми лицами израильского государства и отмечает, что каждый из них проявил необходимые на своем посту мудрость и дальновидность, исходя из интересов национальной безопасности.

Речь идет о том, что в марте этого года Реувен Ривлин собирался нанести визит в Австралию. Каспит пишет, что посещение должно было носить официальный характер, и отмечает, что власти Австралии считали для себя этот визит настолько важным, что ряд высокопоставленных чиновников Канберры даже переформатировал рабочий график, отказавшись от зарубежных поездок, запланированных на это же время, в знак уважения перед Реувеном Ривлиным и Израилем.

Но в итоге визит Ривлина был отменен, и, как утверждает Каспит, по причине того, что президент Израиля после нескольких совещаний с главой кабинета страны решил нанести в это же время визит в Москву. Решил — даже с учетом того, что австралийцы явно воспримут изменение планов Ривлина как оскорбление.

Журналист считает, что выбор Нетаниягу — Ривлина свидетельствует о важности учетов интересов Москвы при проведении Израилем внешней политики, как в ближневосточном регионе, так и в мире в целом.

Каспит в этой связи вспоминает сообщение кувейтского издания о том, почему Россия не поставила обещанные С-300 Тегерану: по мнению газеты, на этот шаг Путин пошел, пребывая в ярости после того, как Израиль представил доказательства передачи Ираном ряда российских вооружений террористам «Хизбаллы». Следует в этой связи отметить, что, согласно подписанному Москвой и Тегераном соглашению, Иран не имеет право передавать вооружение третьей стороне. Иерусалим не раз указывал Москве, что Тегеран игнорирует этот пункт договора, подставляя тем самым Россию как надежного партнера.

Также Бени Каспит обращает внимание на то, что явное затягивание Иерусалимом вопроса о примирении с Турцией, о котором уже несколько раз показательно настойчиво сообщали высокопоставленные чиновники в Анкаре (включая главу МИДа), скорее всего, имеет те же корни, что и отмена австралийского визита Реувена Ривлина. Израиль на данный момент предпочитает в первую очередь учитывать реакцию России, а там явно не одобрят примирение с Турцией в свете отношений между Москвой и Анкарой.

В основе этой позиции, полагает Каспит, лежит стратегический анализ ситуации, сутью которого является осознание того, что при Эрдогане Турция не возобновит в прежнем объеме союзнические отношения с Израилем. Говоря проще, Эрдоган для Израиля — уже отрезанный ломоть хлеба. И примирение между странами больше нужно Эрдогану, о чем свидетельствует необычно и неприлично частое упоминание с турецкой стороны, что вот-вот — и стороны забудут старое и задружатся крепче прежнего.

Плюс, не надо забывать про турецкий интерес к израильскому газу, учитывая, что этот газ может предоставить Турции уникальный шанс заполучить статус страны, важнейшей для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Источник: 9tv.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Выбирая между Турцией и Австралией, Израиль поставил на Россию и Путина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*