Турецкий политик: «США планируют расчленить Турцию»


«Да, мы требуем закрыть военную авиабазу США «Инджирлик», расположенную на территории Турции, поскольку американцы оказывают помощь курдским сепаратистам и планируют расчленить наше государство», — заявил, комментируя для haqqin.az председатель турецкой партии «Vatan» (бывшая Рабочая партия), известный турецкий политик Догу Перинчек недавнее заявление совета возглавляемой им партии о том, что США руками курдов хотят раздробить Турцию.

Сегодня уже совершенно очевидно, считает Д.Перинчек, что американцы при поддержке Израиля на территории Турции и Сирии пытаются создать независимый «Курдистан».

«Курдскими боевиками управляют с базы «Кандиль» на территории Ирака, там же расположена и штаб-квартира «Рабочей партии Курдистана» (PKK). И сейчас подразделения турецкой армии подвергаются скоординированной атаке с двух сторон — отрядов PKK  и боевиков сирийской партии «Демократический союз» (PYD). А ответ на вопрос, кто помогает им расширять границы боевых действий против Турции, очевиден – США.

Именно США официально объявили о своей поддержке PKK/PYD на севере Сирии. Более того, Белый дом потребовал от Анкары прекратить военные действия, начать мирные переговоры с PKK и даже принять новую конституцию, которая даст возможность курдским сепаратистам отделиться от Турции. В то же время представители США официально заявили, что PYD является их надежным союзником», — сказал Д.Перинчек.

В то же время турецкий политик признает, что в борьбе против террора сепаратистских организаций устремления Турции, направленные на сохранение своей территориальной целостности, полностью совпадают с аналогичными целями Сирии, Ирака, а также Ирана.

141692_src

«Начинать борьбу с террором Турции следует с американской авиабазы «Инджирлик». Сегодня именно наша страна находится в эпицентре войны с интервенцией США в Западную Азию: если совсем недавно главная арена боевых действий находилась в Сирии, то теперь она активно смещается в сторону Турции. Подобное развитие событий в значительной мере изменяет политическую обстановку не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире. И это не может нас не беспокоить.

Считаю, что недавний удачные действия Сирии, присоединение к ее борьбе России и успехи Турции в борьбе с PKK способствовали возвращению США на оборонительную позицию. Теперь баланс сил перешел к Турции и странам региона, что создает благоприятные условия для решительных действий.

Для окончательной победы в борьбе с террором Турции нужно сотрудничать не с американцами, которые этот террор поддерживают, а со странами региона и даже мира, которые противостоят Соединенным Штатам и Израилю. В этой ситуации авиабаза «Инджирлик» должна быть закрыта для американских самолетов.

Мы должны сообща противостоять курдским сепаратистам и стоящим за ними США и Израилю. К несчастью, правящая в Турции партия, сотрудничая с США, помогает им осуществить план по раздроблению страны. Для сохранения целостности государства мы должны осознать необходимость мира как внутри Турции, так и со своими соседями», — резюмировал Д.Перинчек.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турецкий политик: «США планируют расчленить Турцию»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*