Ближний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет


В 1998­—2012 гг. Ближний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет, показывает исследование НАСА.

Малодождевой и жаркий период стал одной из причин гражданской войны в Сирии. Погодная ситуация «подняла градус» социального напряжения в регионе, который всегда страдал от скудности водных ресурсов.

Засуха стала самой сильной за последние 500 лет с вероятностью 98 %, за последние 900 лет — с вероятностью 89 %.

Ученые изучили изменение климата в регионе за последние 1000 лет с помощью замеров толщины колец деревьев в Северной Африке, Греции, Ливане, Иордании, Сирии и Турции.

Толстые кольца указывали на годы, когда дождя было много, а тонкие — на засушливые года. В результате исследователям удалось «восстановить географическую модель засухи за последнее тысячелетие».

Засуха с 1998 по 2012 гг. в Леванте (Сирии, Палестине и Ливане) была на 50 % более сухой, чем за любой другой период за последние 500 лет, и на 10–20 % суше какой-либо засухи за последние 900 лет.

Два основных погодных феномена, которые влияют на погоду на Среднем Востоке, — Североатлантическое колебание и Восточноатлантическая модель. Когда ливневые штормы уходят от Средиземноморья, начинается засушливая погода или даже засуха.

Террористы понимают, что вода — самый ценный ресурс в регионе. ИГИЛ (организация запрещена в России) уже делает попытки взять под контроль плотины, понимая, что удерживая реку Иордан и другие водные источники, захватит власть над регионом.

Источник — gismeteo.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ближний Восток пережил сильнейшую засуху за 900 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*