Нетаниягу: без Израиля на Ближнем Востоке давно наступил бы хаос


7 марта глава правительства Биньямин Нетаниягу выступил на пленарном заседании Кнессета. Он ответил на обвинения оппозиции в том, что из-за премьера Израиль «оказался в международной изоляции».

«МИД прекрасно выполняет свою работу, и я должен вам сказать, что ведомство работает с наивысшей, по сравнению со всеми прошлыми годами, интенсивностью, поскольку все больше стран укрепляют отношения с Израилем.

У нас установлены дипломатические отношения с 161 страной – такого в истории Израиля еще не было. В мире существует около 200 стран, и со 161-ой из них у нас установлены дипломатические отношения, но это не значит, что с другими странами мы никак не контактируем.

Я могу пересчитать по пальцам руки страны, которые не имеют отношений с Израилем, и с которыми мы не имеем отношений: Северная Корея, Иран, — это правда. Но с большинством стран мира у нас установлены дипломатические или иные отношения. В изоляции находится не Израиль с его связями с международным сообществом, но страны, не имеющие отношений с Израилем.

Мы слышим ваши заявления, вы ссылаетесь на всем хорошо известный факт односторонних антиизраильских решений в ООН и на международных форумах, в частности, в континентальной Европе, в отдельных ее странах, которые вы посещаете, где против нас действуют мусульманские меньшинства вместе с левыми антисемитами.

Отчасти это новая действительность, а отчасти – это старая история. Я занимался этим вопросом 30 лет назад в ООН, будучи там послом, а за несколько десятилетий до меня Бен-Гурион, отреагировав на «стигматизацию» Израиля этими учреждениями, произнес: «Ум — шмум». Ладно, в этом нет ничего нового. Но вот что является новым, и что вы совершенно игнорируете, новое — это удивительный рост числа стран, представители которых приезжают к нам с невероятной частотой с целью укрепления отношений с нами.

Вы говорите: «Какая-то маленькая страна, второстепенная». Есть и такие. И причина, по которой они поддерживают с нами контакты в том, что многие страны, если не все, сегодня опасаются радикального ислама, угрожающего им и всему миру. Они знают, что есть у Израиля, они знают, что у нас есть разведка, они знают, что у нас есть опыт ведения военных операций.

Они высоко ценят ЦАХАЛ и наши службы безопасности, им нужна наша помощь, и мы охотно ее предоставляем. Кроме того, многие страны понимают, что без государства Израиль, без его поддержки, эта часть Ближнего Востока давно бы рухнула, и вместе с ней весь регион. Чтобы это осознать, требуется время, но это правда.

Если бы не Израиль, весь Ближний Восток рухнул бы под натиском радикального ислама. Мы в первую очередь защищаем себя, но в то же время мы сдерживаем распространение террора, который угрожает другим странам, всему миру. Именно по этой причине многие, очень многие страны, обращаются к нам. Не обязательно мы всегда инициируем контакт. Но когда страны одна за другой обращаются к нам, мы отвечаем на их запросы и укрепляем отношения с ними».

Источник — isra.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Нетаниягу: без Израиля на Ближнем Востоке давно наступил бы хаос"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*