Катар увеличил экспорт СПГ в Великобританию


Катар использует свой контроль над британским терминалом South Hook для увеличения объема поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Великобританию на фоне продолжающегося обсуждения, позволит ли приток катарского газа предотвратить экспорт из США.

Великобритания в последние месяцы наращивала импорт СПГ после уменьшения спреда между ценами на рынках стран Атлантического бассейна и Северо-Восточной Азии. Основная часть газа на британский рынок поступает из Катара: в третьем квартале 2015 года эта доля составляла 93%.

В сентябре-ноябре прошлого года Великобритания импортировала 4,05 млрд кубических метров СПГ, что на 80% превышает показатель за аналогичный период годом ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики страны.

В феврале этого года поставки через терминал South Hook увеличились на 27% относительно того же месяца 2015 года, в то время как у терминалов Dragon и Isle of Grain объемы снизились.

Присутствие Катара на South Hook, который является крупнейшим в Европе СПГ-терминалом, может усложнить для американских экспортеров задачу по выходу и закреплению на британском рынке. Поставки на South Hook осуществляются в рамках долгосрочных контрактов между Катаром и ExxonMobil, которые были подписаны в 2009 году и срок действия которых истечет в 2034 году.

«Катар использует свою маневренность, поставляя СПГ на South Hook в периоды слабого спроса в Азии, и, как ожидается, продолжит делать это в ближайшие годы», — заявил старший аналитик по энергетике Global Gas Analytics (входит в группу «Интерфакс») Абхишек Кумар.

В то же время сокращение разницы между ценами в Азии и Европе, как полагают в Wood Mackenzie, приведет к большему количеству поставок СПГ на европейский рынок, в том числе через терминал Isle of Grain, который принадлежит оператору британских газовых и электросетей National Grid.

«Игроки рынка, которые имеют свободные мощности на терминале Isle of Grain, вероятно, будут импортировать гораздо больше американского СПГ, чем катарские объемы», — полагает старший глобальный аналитик по газу Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо.

Кроме того, ожидается, что другие европейские СПГ-терминалы будут расширять список стран-поставщиков, уходя от Катара и включая американские объемы. Динамика европейского импорта меняется, при этом увеличиваются доступные регазификационные мощности на голландском терминале Gate и датском Dunkirk, отмечает Wood Mackenzie.

Основная часть регазифицированного СПГ из Великобритании поставляется в Бельгию через газопровод Interconnector. Британский экспорт в континентальную Европу через Interconnector в четвертом квартале 2015 года подскочил до четырехлетнего максимума — 4,22 млрд кубометров, что на 58% выше показателя за аналогичный период годом ранее.

Источник — uaenergy.com.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Катар увеличил экспорт СПГ в Великобританию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*