Террористы PYD — инструмент в руках Башара Асада


«Реальная власть в сирийских кантонах принадлежит режиму Башара Асада, а террористам PYD отведена лишь формальная роль». Об этом заявил функционер «Партии будущего» Абдулхамит Темо — брат убитого курдского политика Мишеля Темо.

По словам Темо, сирийские власти освободили из заключения ранее арестованных лидеров террористов «Аль-Нусры» и террористической организации ДАЕШ с тем, чтобы задействовать их в борьбе с умеренной оппозицией.
Сначала правительство Башара Асада разыграло карту «Аль-Нусры», а затем прибегло к услугам ДАЕШ, считает он: «Тем самым режим пытается легимитизировать себя с помощью антиисламистской, антитеррористической риторики и выставить в неприглядном свете демократическую, умеренную оппозицию», — продолжил Абдулхамит Темо.

«Курдский национальный совет (КНС) выступает против братоубийственной войны. Этого хочет лишь режим Башара Асада. К сожалению, террористы PYD поддерживает его в этом стремлении. В связи с этим большинство курдских партий, связанных с КНС, многие рядовые курды покинули Сирийский Курдистан», — констатировал он.

По его словам, посредством террористов PYD режим Асада пытается также удержать контроль над нефтеносными районами на севере Сирии. «Ранее 60 процентов нефтяных доходов доставалось режиму, а 40 процентов PYD. После создания Сирийских демократических сил (СДС) доля режима Асада осталась неизменной, а оставшиеся 40 процентов поделили между собой PYD и СДС», — сообщил Темо.

— «Турция вправе вмешаться»

Он отметил, что целью последних процессов вдоль коридора Аазаз-Алеппо является размещение на данной территории шиитских боевиков из Ирана и сторонников режима.

«При поддержке Ирана и режима террористов PYD установил контроль над регионом. Вслед за этим была развернута лживая пропаганда, утверждающая, что в Сирии присутствуют «Аль-Нусра» и ДАЕШ. Что касается опасений Турции относительно того, что вслед за тем, как будет перерезан маршрут Алеппо-Аазаз, падет и город Аазаз вполне обоснованны. Исходя из сложившейся ситуации, Турция имеет полное право на то, чтобы вмешаться в события, происходящие в данном регионе. В противном случае Аазаз перейдет под контроль шиитских боевиков, то есть Ирана и режима», — пояснил Темо.

На его взгляд, США в Сирии нужны группировки, которые будут содействовать продвижению интересов Вашингтона в обмен на американские деньги и оружие. «Что касается идеологии, политических интересов и прочего — этот вопрос мало интересует американцев. Подобное сотрудничество неприемлемо для нас, но PYD-YPG придерживаются обратной точки зрения. В действительности США не разделяют политических взглядов PYD, и использует эту группировку лишь в качестве инструмента. Что касается России, то она сотрудничает с PYD более тесно, как в политическом, так и военном плане»,- уверен Абдулхамит Темо.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Террористы PYD — инструмент в руках Башара Асада"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*