WT: Обама может примирить Азербайджан и Армению


Очередной саммит по ядерной безопасности, который состоится 31 марта в Вашингтоне, предоставляет президенту США редкий шанс для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом пишет Роб Субхани в своей статье, опубликованной в американском издании Washington Times.

«В то время, как важно для мировых лидеров договориться о том, как лучше сохранить ядерное оружие вне рук государств-изгоев или террористических групп, присутствие президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиев и Сержа Саргсяна предоставляет редкий исторический момент для президента США Барака Обамы взять на себя ведущую роль в решении одного из самых проблематичных конфликтов, оставшихся после распада Советской империи», — пишет Р.Собхани.

В статье указывается, что полномасштабная армяно-азербайджанская война привела к тому, что более миллиона человека стали беженцами и армянские войска захватили 20% территорий Азербайджана.

«Обе страны — Армения и Азербайджан — выиграют от установления мира. Дипломатическое решение конфликта, проводимое американцами, будет способствовать росту в пост-конфликтной среде», — подчеркивает Р.Собхани.

По мнению автора, президенту США следует работать с двумя президентами сторон конфликта для создания плана по отводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

«Обама должен убедить президентов Армении и Азербайджана, что США не повернутся к ним спиной и работоспособное решение сможет удовлетворить обе нации, позволив их гражданам жить в мире и дать им возможность наконец развивать доверие, чтобы быть хорошими и взаимодействующими друг с другом соседями в этом неспокойном регионе мира», — резюмировал автор.

Перевод: «Report»

Источник: Washington Times.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "WT: Обама может примирить Азербайджан и Армению"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*