Европа начнет получать каспийский газ в 2020 году


Задержка со строительством «Южного газового коридора» абсолютно неприемлема при текущем уровне цен на газ, однако проект реализуется в соответствии с графиком и, возможно, будет достроен чуть раньше, чем предполагалось.

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович на конференции в Брюсселе.

«Работы по проекту идут в соответствии с графиком, возможно даже, что он будет построен немного раньше, чем планировалось», — сказал Шефчович, не дав подробностей.

При этом он напомнил, что согласно планам, «Европа начнет получать каспийский газ в 2020 году».

«При текущей ценовой ситуации задержка с (реализацией – ред.) такого проекта будет просто неприемлема с точки зрения потенциального роста стоимости проекта. Поэтому есть абсолютная решимость обеспечить завершение строительства «Южного газового коридора» вовремя», — сказал Шефчович.

 Предполагалось, что речь будет идти о поставках по этой системе газопроводов около 10 миллиардов кубометров газа в год в Европу и 6 миллиардах кубометров – в Турцию, напомнил он.

«Важным в этом проекте является его масштабируемость», — отметил вице-президент ЕК.

По его словам, «Южный газовый коридор» запланирован на 16 миллиардов кубометров, однако этот показатель может быть увеличен в зависимости от спроса в Европе, а также от роста мощностей региона по поставкам «голубого топлива».

«Это весьма стратегический регион. Там есть Ирак, Иран. Также есть и Туркменистан, который, насколько я помню, хотел бы иметь возможность экспортировать газ в направлении Европы, и мы работаем с ними на тему того, как это можно осуществить», — сказал Шефчович.

«Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 году систем газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Источник: www.oxu.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Европа начнет получать каспийский газ в 2020 году"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*