Азербайджан от Москвы до Тегерана!


tahir_mirkiwili

Сегодня в мире происходят абсолютно новые изменения как в экономической так и политико- социальных сферах.

С одной стороны резкое падение цен на нефть резко сократило доходы стран-экспортеров нефти, с другой же стороны учитывая что страны-экпортеры нефти тратили в основном доходы от продажи нефти на приобретение технологий и готовой продукции из западных стран, то соответственно и доходы и рынки стран- экспортеров технологий и готовой продукции резко сократились .

Так же поток мигрантов в страны Европы ,Америки и Турции создал аболютно новые вызовы с экономической точки зрения.

Однако мировая экономика исторически пережила несколько экономических кризисов , и интересно то что каждый из таких кризисов становился причиной последующего экономического роста.

В деталях каждой из трудностей кроется ключ к большому успеху. К примеру , по подсчетам IMF , население Европы быстро уменьшается. А в данной ситуации существующий 3.2%-ный приток населения в течении следующих 20-ти лет может стать причиной роста ВВП европейского Союза до 342 миллиардов евро.

То есть в действительности сегодняшний поток мигрантов в Европу , может создать новые возможности с экономической точки зрения. Опыт показывает что в условиях глобального кризиса страны принимающие гибкие, с точки зрения экономики решения, в послекризисное время превращаются в самые развитые страны

В условиях глобального кризиса наиболее востребованными действиями считаются такие меры как развитие свободного предпринимательства,

создание благоприятной среды для иностранных инвестиций ,

гибкое осуществление государственного регулирования,

А так же оказание Гоударственной поддержки и увеличение экономической активности.

Осуществляемые действия должны привлечь в страну как местных производителей так и иностранных инвесторов. Потому что именно иностранные инвесторы приносят с собой технологии и знания.

Азербайджан всегда отличался своей экономической привлекательностью и надежным партнерством и международные экономические рейтинговые агенства всегда подтверждали это.

Азербайджан всегда занимал лидирующее место по привлекательности инвестиций среди стран СНГ. Естесственно что большая часть этих инвестиций была направленна на нефтяной и газовый сектор и это сыграло незаменимую роль в развитии данных секторов . Однако и основной причиной этого стали экономическая и политическая стабильность в стране и так же образ надежного партнера

В последнее время скоростные экономические реформы происходящие в стране ,а так же указы и законы подписанные Президентом страны, создают абсолютно новые реалии .

В первую очередь освобождение от таможенных пошлин технологий ввозимых в страну, налоговые льготы компаниям производителям и экспортерам, возврат 3% от стоимости экспортируемого товара компании экспортеру, а так же работы по усовершенствованию механизма возврата налога на добавочную стоимость во время экспорта, являются очень гибкими и приносящими добавочную ценность действиями в экономической сфере .

Немаловажным фактором привлечения иностранных инвестиций в Азербайджан является географическое расположение и стабильная ситуация.

В результате масштабных созидательных работ, проводимых в стране за последние годы , в Азербайджане была создана инфраструктура которой не владеют соседние государства.

Эта инфраструктура включает в себя как транспортную инфраструктуру, как инфраструктуру развлечений ( гостиницы и рестораны) , так и инфраструктуру туризма ( летнего и зимнего) .

Это очень важные факторы. Например , Объединенные Арабские Эмираты полностью освободили город Дубаи от теократических традиций и законов именно для привлечения инвестиций

Так же учитывая что Азербайджан являясь современной и светской страной, имеющей традиции мультикультурализма, будучи не консервативной, будучи страной-реформатором, и что самое главное будучи прогнозируемой страной , увеличивает свою значимость для иностранных инвесторов.

Факторы указанные выше позволяют бизнесу Азербайджана выйти за рамки страны и нацелиться на рынки соседних России и Ирана. А это значит что каждый инвестор приходящий в страну, оценивая свой потенциал продаж , получает огромный рынок для освоения.

Не секрет что, определенный спад в экономике России, применение санкций западными странами и как следствие всего этого потеря благонадежности экономических субъектов, подталкивает иностранных инвесторов на поиск близлежаших Россие стран.

С другой стороны , снятие экономических санкций с Ирана , увеличило интерес иностранных инвесторов к этой стране. Но слабая инфраструктура в этой стране , несоответствие большинства местных законов международным стандартам и теократический строй этой страны , толкает иностранных инвесторов на поиск близлежащих стран отвечающих международным стандартам.

Так серьёзно учитывается тот фактор что Азербайджан является дружественной страной для обоих названных государств. Поэтому, для иностранных инвесторов, имеющих интересы в каждой их этих двух больших стран , Азербайджан может стать привлекательной страной с точки зрения размещения бизнеса и этот процесс уже начался

Станет возможным уменьшение стоимости экспрота а так же увеличение в разы экспортных возможностей Азербайджана с вводом в экплуатацию транспортных корридоров Восток-Запад и Север- Юг.

С другой стороны красота города Баку , наличие современной инфраструктуры и привлекательность условий жизни , превратят город Баку в экономическую и культурную столицу региона.

Автор — Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Тахир Миркишили

Источник: Интерфакс Азербайджан

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан от Москвы до Тегерана!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*