Страна убытков. Сколько Египет потерял из-за ухода российских туристов


Потери туристической отрасли Египта перешагнули за 1 млрд долларов. Как сообщил премьер-министр страны Шериф Исмаил, за последние месяцы государство не досчиталось доходов от туризма в 1,3 млрд долларов.

«За последние три – четыре месяца мы потеряли порядка 1,2–1,3 млрд долларов», — цитирует Исмаила Reuters.

Миллионные потери

Убытки, которые несёт туристическая отрасль Египта, связаны с приостановкой полётов в это государство Россией и Великобританией — на отдыхающих из этих стран приходилась львиная доля турпотока. В 2014 году Хургаду, Шарм-эль-Шейх и прочие курорты посетили 3 млн наших соотечественников и 1 млн британцев. Общее количество иностранных путешественников, побывавших в Египте, составляло 10 млн человек.

Туристическая отрасль является одной из ключевых статей дохода бюджета арабской республики. До крушения лайнера «Когалымавиа» и последующей за ним заморозки авиасообщения с РФ и Великобританией доходы Египта от туризма составляли 7,4 млрд долларов (общий объём ВВП — 285 млрд долларов).

Ранее советник Министерства туризма Египта Адал Рагаб подсчитал, что из-за отсутствия российских и британских путешественников страна будет терять по 280 млн долларов в месяц. Позжеминистр туризма Хишам Зазу увеличил суму до 300 млн долларов. «Уход туристов из России и Великобритании стоит нам 300 млн долларов в месяц. Сейчас подходит к концу второй такой месяц. Этот показатель отражает то, насколько серьёзный удар нанесла авиакатастрофа по туристической отрасли Египта и по нашей экономике в целом», — говорил министр в интервью газете «Коммерсантъ».

Потери двух главных курортов Египта — Хургады и Шарм-эль-Шейха — губернатор провинции Южный Синай Халед Фода оценивал более чем в 750 млн долларов за три месяца.

По словам Хишама Зазу, Египет усиленно работает над системой безопасности, чтобы возобновить авиасообщение с Россией. В частности, в соответствии с рекомендациями специалистов из РФ и других стран, был налажен контроль над процедурой предполётного досмотра. «В числе мер, предложенных иностранными специалистами и компанией Control Risks, значится работа с усовершенствованием оборудования, которое позволило бы выявлять взрывчатку и усилить качество видеонаблюдения», — отчитывался он.

Когда откроется Египет?

Стоит отметить, что разговоры о возобновлении турпотока из РФ в Египет уже ведутся. В конце января Страну пирамид посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил работу египетских властей в области безопасности на улицах и в аэропорту Каира. По его словам, россияне в обозримом будущем смогут вернуться на египетские курорты. «И это ещё раз подтверждает тот факт, что, так сказать, решимость двух сторон, она такая очевидная. Потому что консульства открывают всегда на перспективу в том числе», — говорил он в эфире телеканала «Россия-1».

ed65a05455d42b70d55c3925bd9a3ff7

По информации СМИ, власти Египта рассчитывают на восстановлении авиасообщения с Россией уже в мае 2016 года. «Второй этап реализации соглашения предусматривает приобретение 20 гражданских самолётов с возможностью дополнительной покупки ещё 20 самолётов после получения разрешения на прямое авиасообщение между Египтом и РФ с дополнительным привлечение 1,5 млн туристов в год, начиная с мая 2016», — говорится в сообщении правительства, которое приводит RNS.

Куда теперь ездят россияне

Пока же Египет остаётся закрытым для наших туристов, соотечественники выбирают другие направления. Сразу после крушения лайнера «Когалымавиа», в ноябре, на 37% увеличился турпоток из РФ в Турцию. Но уже в декабре из-за осложнения отношений Москвы и Анкары продажи путёвок в Турцию были прекращены.

По данным Ассоциации туроператоров России, в ноябре более чем в два раза вырос турпоток из РФ на Кипр — остров посетили 17,7 тысячи соотечественников. На 3% больше россиян посетили Испанию (47,2 тысяи человек). Однако ни Кипр, ни Испания не компенсировали падения турпотока в Египет.

Наибольшее падение туристического потока из России почувствовали в Доминикане, Мексике, Финляндии.

«На традиционно зимних пляжных направлениях, таких как индийский Гоа, падение турпотока из РФ в ноябре по отношению к предыдущему месяцу, как и к ноябрю 2014 года, продолжилось», — отмечают в АТОР.

А вот Таиланд за указанный период впервые стал самым популярным у соотечественников направлением — курорты этой страны посетили более 106 тысяч россиян.

Источник: www.aif.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Страна убытков. Сколько Египет потерял из-за ухода российских туристов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*