Операции Великобритании в Сирии носят символический характер


Анализируя эффективность воздушных операций Великобритании в Сирии, эксперты сходятся во мнении, что действия Лондона не влияют на изменения баланса сил в этой стране, и несут «символический» характер.
2 декабря, после горячих споров и обсуждений парламент Соединенного королевства принял решение о присоединении к воздушным операциям против ДАЕШ в Сирии.

После терактов в Париже, премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон направил в парламент запрос о предоставлении разрешения на участие в антитеррористических операциях в Сирии, однако вскоре эта тема была забыта.

Отдел по борьбе с террористической ДАЕШ МИД Великобритании в письменном ответе на вопросы агентства «Анадолу» подчеркнул, что целью антитеррористических операций Великобритании в Сирии является уничтожение финансовых источников террористов.

«Воздушные атаки Великобритании в Сирии направлены на нефтяные месторождения, подконтрольные ДАЕШ. В результате операций британских ВВС производство нефти ДАЕШ снизилось на 11 тыс. баррелей в сутки» — говорится в ответе внешнеполитического ведомства Турции.

Вместе с тем, эксперты придерживаются мнения, что антитеррористические операции Великобритании в Сирии не могут кардинально изменить баланс сил в этой стране.

«Могу сказать, что Западные страны недооценили ситуацию в Сирии. В среде хаоса, которая бушует в этой стране, усилия сил коалиции не приносят ожидаемого результата», — сказал в беседе с АА директор исследовательского центра «Шотландский Глобальный форум» Джон Макдональд.
По его мнению, Кэмерон не смог выполнить обещания, данные своему народу и парламенту.
«Великобритания не смогла сыграть важную роль в Сирии. Они даже не смогли эффективно использовать похвальные ракеты «Brimstone», — отметил Макдональд.

Эксперт считает, что, основной проблемой неэффективности воздушных операций Великобритании в Сирии является нехватка разведданных.
«Боевики ДАЕШ не отличаются от других боевиков в регионе без униформы и в основном расположены в районах, близких к гражданским поселениям. И это не самые лучшие условия для свободной бомбардировки, в независимости от вида оружия»,- отметил Макдональд.
По его словам, присутствие Великобритании в Сирии не повлияет ни на конфликт, ни на стратегию Запада в Сирии.
Преподаватель лондонской школы международных связей экономики Джейм Стронг сообщил, что военные операции Великобритании в Сирии носят не стратегический, а скорее символический характер.

«Страна не обладает достаточным потенциалом для широких операций в регионе. Операции Великобритании не измели ситуацию в регионе и, вероятно, не изменят никогда»,- добавил он.

По мнению Стронг, ключевым для Лондона является демонстрация политического волеизъявления. «Лондон участвует в операциях в Сирии, потому что, несмотря на не способность изменить стратегическую картину в регионе, пытается доказать, что является страной, принимающей участие в важных международных проблемах»,- подчеркнул Стронг.

Преподаватель отдела Управления оборонных исследований колледжа Кинга Билл Парк отметил, что вмешательство Лондона в сирийский конфликт носит символичный характер, и операции ВВС Великобритании должны рассматриваться именно в этом аспекте.
При этом Парк выразил уверенность в том, что операции Великобритании в Сирии не внесут существенных изменений в этой стране.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Операции Великобритании в Сирии носят символический характер"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*