Кямран Набизаде: Вопрос, кому же выгодны низкие цены на нефть, так и остается риторическим


Низкие цены на черное золото, создали проблемы многим странам экспортерам нефти. Стоит отметить что в списке стран экспортеров значатся не только монархии Персидского залива, но и бывшие республики СССР. Одним из таких государств является Азербайджан. На тему как страна переживает ценовой кризис, мы поговорили с депутатом Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Кямраном Набизаде.

Снижение цен на нефть, вызывало экономические проблемы в ряде стран экспортеров нефти, как это сказалось на азербайджанской экономике?

Тут необходимо отметить два фактора. Один негативный, характерный для всех этих стран: снижение цен на нефть уменьшили валютные поступления в бюджет, вызвали ряд кризисных процессов. При этом, в Азербайджане и при нынешней цене на нефть будут в полном объеме выполняться государственные обязательства по выплате заработных плат госслужащим, пенсий и компенсаций. То есть, социально ориентированная политика государства будет продолжаться, будут заморожены лишь не столь приоритетные инфраструктурные проекты. Второй фактор, положительный и, как мне кажется, более значимый: снижение цен на энергоресурсы и влияние глобальных мировых кризисных процессов, дали возможность нам совершить переоценку ценностей, скорректировать социально-экономические ориентиры и полностью отказаться от нефтяного фактора в дальнейшем экономическом развитии страны. Эти процессы создали осознание у всех слоев населения того, что дальнейшее развитие экономики и государства всецело зависят от наращивания доли ненефтяного сектора в экономике, усиления частного сектора, создания благоприятного бизнес климата в стране.

Как вы считаете, сможет ли азербайджанская экономика сохранить прежнюю динамику роста при низких ценах на нефть?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил курс на установление прозрачности экономики страны, отказ от «нефтяного фактора» и увеличения доли ненефтяного сектора в дальнейшем развитии экономики страны, усиление конкуренции и борьбы с монополизмом. В течение последних двух месяцев было принято огромное количество нормативных актов по обеспечению прозрачности работы исполнительных, налогово-таможенных и финансовых органов страны, а также анонсированы реформы в области государственного управления. Были упрощены налоговые и таможенные процедуры, внедрены налоговые и таможенные льготы для предприятий, осуществляющих свою деятельность в технологических парках, поощряется инвестиционная деятельность и был внедрен механизм инвестиционной сертификации,  уменьшено количество разрешительных и согласовательных документов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Все это говорит о решимости государства инициировать реформы в экономике, законодательная база для этого подведена. Соответственно, динамика роста экономики будет зависеть от того, как в реалии будут исполняться эти инициативы, какова будет предпринимательская активность населения. Я считаю, что динамика роста будет продолжаться,  что, кстати, совпадает с точкой зрения многих влиятельных международных финансовых организаций. Так, к примеру, Международный Валютный Фонд спрогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2016 год на уровне 2,5 процента.

Кстати, хотелось бы сказать пару слов о многочисленных прогнозах по поводу значительного увеличения динамики роста экономик европейских стран при низкой цене на нефть. Предполагалось, что снижение себестоимости выпускаемой продукции вследствие падения цен на энерго сырье оживит потребительский рынок, сдержит инфляционные процессы в Европе. Я еще тогда скептически относился к предположению, что низкие цены на энергоресурсы дадут сильный толчок росту ВВП этих стран, статистические данные 2015 года лишь подтвердили мой скепсис. Дело в том, что высокие цены на нефть устраивали также Европу, Турцию и Китай. Средства, вырученные от продажи энергоресурсов страны, экспортеры нефти, вкладывали по большей части в развитие инфраструктуры, строительный сектор, аграрное и промышленное производство. Учитывая большой опыт европейских компаний в этих областях экономики, большая часть инвестиций вовлекала именно их в этот процесс. В то же время, повышение уровня благосостояния населения в добывающих странах, привело к резкому увеличению объема продаж недвижимости в Европе, отдыхало население опять же преимущественно в европейских странах и Турции. В результате падения цен на нефть, прибыли десятка тысяч европейских компаний заметно снизились, некоторые находятся на грани банкротства. Падение цен на нефть ослабило и американскую энергетическую индустрию, одного из главных работодателей страны. Низкие цены на нефть затормозили развитие сланцевой индустрии, и это сразу же привело к спаду производства в смежных отраслях американской экономики. Поэтому вопрос, кому же выгодны низкие цены на нефть, так и остается риторическим.

На ваш взгляд, может ли резкое сокращения доходов государства, определенное недовольства внутри страны, повлиять на позиции Азербайджана на международной арене? Учитывая, что Азербайджан находится в весьма непростом регионе.

Да, Кавказский регион крайне сложен. Наряду с Балканами и Ближним Востоком, Кавказ остается самой теоретически взрывоопасной точкой, где собрался клубок нерешенных и замороженных конфликтов. Именно ввиду этого, все в мире понимают значимость Азербайджана. С другой стороны, наше государство давно уже заявило о себе, как о принципиальном и важном политическом игроке на карте региона и мира. Способствовало этому политическая воля руководства страны и экономические успехи государства. Необходимо отметить и важную энергетическую составляющую, Азербайджан является стратегически важным партнером Европы в вопросах энергетической безопасности, а с завершением осуществления проектов TANAP и TAP усилится транзитная роль страны. Все это позволяет мне сказать, что указанные Вами факторы, кстати, нередко вдохновляемые внешними источниками, никак не повлияют на политический вес и авторитет нашей страны на международной арене. Другое дело, насколько объективно воспринимается позиция Азербайджана на мировой арене. К сожалению, приходится констатировать, что политика «двойных стандартов», которой придерживается ряд европейских политиков и организаций, не может не волновать нас, разочаровывать нас в принципах «европейских ценностей». Лишний пример тому это то, как активно поднимается ими вопрос нескольких журналистов и деятелей, которые подпадают, по их мнению, под квалификацию «политзаключенных». А в то же самое время вопросы, связанные с судьбой более миллиона граждан Азербайджана, беженцев, изгнанных из Армении и вынужденных переселенцев вследствие оккупации Нагорного Карабаха Арменией, ни разу ими не поднимаются и остаются вне поля их зрения на протяжении уже более 20 лет.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кямран Набизаде: Вопрос, кому же выгодны низкие цены на нефть, так и остается риторическим"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*