Межсирийские переговоры в Женеве начинаются без участия оппозиции


Сегодня в швейцарском городе Женеве начинаются межсирийские переговоры, которые, согласно плану, должны были состояться по отдельности с делегациями режима и оппозиции, но оппозиция отказывается участвовать на переговорах до выполнения их требований.

СМИ серьезно интересуются участниками межсирийских переговоров, которые все еще точно не определились. Около 500 представителей СМИ получили аккредитацию для освещения переговоров.
Делегацию режима на переговорах будет возглавлять постоянный представитель и посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари.

Крыло РКК в СирииPYD, которому не было отправлено приглашение, не будет участвовать на переговорах. PYD не может считаться официальной стороной в переговорах. Но, с целью изменения своего статуса лидер PYD Салих Муслим и делегация под его началом пытаются провести некоторые двусторонние встречи в Женеве. При этом, Россия старается представить PYD в качестве оппозиционной группы, а позиция Турции заключается в том, что если PYD будет участвовать на переговорах, то может выступать только со стороны режима.

Первый тур переговоров будет длиться две или три недели, после чего ожидается усиление интенсивности переговоров.

Ранее сообщалось, что приоритетными вопросами переговоров, которые будут длиться около шести месяцев, будут обеспечение режима прекращения огня, предотвращение угрозы ДАЕШ и доставка гуманитарной помощи.

В ходе переговоров, которые будут проводиться по отдельности с делегациями режима и оппозиции под эгидой ООН, третьи стороны не могут иметь непосредственное право голоса. Но, 17 стран-участниц Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в состав которой входит и Турция, ООН, Евросоюз и ЛАГ будут участвовать в качестве посредников. В список этих стран входят Турция, США, Саудовская Аравия, Катар, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Оман и ОАЭ.

При этом, Турция, Саудовская Аравия, Катар, США, Россия и Иран являются основными влиятельными международными участниками переговоров.

Турцию на переговорах будет представлять директор департамента по Ближнему Востоку МИД Турции Джан Диздар.

В ходе переговоров будет соблюдена «дорожная карта», указанная в резолюции номер 2254 ООН от 18 декабря 2015 года, согласно которой, в течение первых шести месяцев, то есть до июня 2016 года, стороны должны завершить переговоры и сформировать переходное правительство, и за это время должен быть обеспечен режим прекращения огня. Кроме того, в течение 12 месяцев намечается подготовка проекта новой Конституции и проведение справедливых выборов.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Межсирийские переговоры в Женеве начинаются без участия оппозиции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*