Сирийская оппозиция положительно оценила предложение спецпосланника ООН о присоединении к процессу политического урегулирования


Созданная сирийской оппозицией Верховная комиссия по переговорам положительно оценила приглашение спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры присоединиться к политическому процессу, направленному на мирное урегулирование сирийского конфликта на основе декларации «Женева-1» и резолюций СБ ООН 2254 и 2118.

Соответствующее заявление было обнародовано по окончании заседания Верховной комиссии в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.В заявлении подчеркивается необходимость реализации политического урегулирования на основании резолюции СБ ООН 2118 (2013 год), а также безоговорочного претворения в жизнь резолюции 2254 (2015 год).

В заявлении также говорится о послании, отправленном на имя спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии, в котором предлагается внести ясность в некоторые вопросы, связанные с приглашением присоединиться к политическому процессу.

В качестве условий для начала переговоров оппозиция назвала реальное улучшение в сфере снятия блокады сирийских городов, доставки гуманитарной помощи в бедствующие регионы страны, освобождения заключенных, в первую очередь женщин и детей, и прекращения казней.

Авторы заявления указывают на необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы на основании статей 12 и 13 резолюции СБ ООН 2254 и устранения препятствий на пути их реализации.

Кроме того, подчеркнута необходимость безоговорочного прекращения нарушений прав сирийского народа. В заявлении озвучено требование положить конец применению кассетных и бочковых бомб в жилых кварталах, в частности, в городах Мадайя, Зебедани, Муддамийе, Гута, Дерая и аль-Ваир, а также блокаде гражданского населения со стороны иностранных сил в различных районах страны.

Как сказал в беседе с корреспондентом АА представитель Верховной комиссии по переговорам Рияд Насан Ага, в настоящее время комиссия продолжает изучать послание Стаффана де Мистуры и выяснять мнение членов ВКП.

По словам Ага, решение об участии в женевских переговорах пока не принято. Это обусловлено тем, что еще существует ряд вопросов к спецопосланнику ООН по Сирии, пояснил он. Однако в целом оппозиция положительно оценивает предложение о присоединении к переговорам, добавил представитель Верховной комиссии по переговорам.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийская оппозиция положительно оценила предложение спецпосланника ООН о присоединении к процессу политического урегулирования"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*