Президент Иракского Курдистана уходит в отставку


Президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани готов сложить с себя полномочия. Об этом сообщило иранское агентство Fars.

По его данным, «о своем намерении уйти с поста мирным путем он заявил на недавней встрече с политическими лидерами Курдистана». Барзани, пишет Fars, также заявил, что «полностью поддержит того кандидата, который будет выбран политическими партиями и за которого проголосуют избиратели»

«Он обещал, что на первом этапе останется, чтобы помочь своему преемнику в течение некоторого времени в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», а затем покинет Иракский Курдистан, чтобы обеспечить независимость следующего президента», — отметило агентство.

Барзани остается президентом Иракского Курдистана уже более 10 лет. Он был впервые избран на этот пост в июне 2005 года сроком на 4 года. Затем, в июне 2009 года его переизбрали еще на 4 года. Однако в момент истечения второго президентского срока Иракский Курдистан уже принимал активное участие в борьбе с ИГ. В связи с начавшимися боевыми действиями две крупнейшие курдские партии — Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана — договорились продлить полномочия Барзани еще на два года — до 19 августа 2015 года. В августе прошлого года Консультативный совет Иракского Курдистана принял решение о продлении срока полномочий Барзани еще на два года.

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президент Иракского Курдистана уходит в отставку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*