За 4 месяца авиатак ВКС России 3/4 территории Туркмандагы перешла под контроль режима Асада


Вследствие продолжающихся уже около 4 месяцев авиатак ВКС России три четверти территории региона Туркмандагы, в котором преимущественно проживают туркманы, перешла под контроль режима Асада. Столкновения продолжаются на востоке региона, в селах, которые все еще подконтрольны самим туркманам.

Туркманский регион Байырбуджак в сирийской провинции Лазкийе на границе с Турцией с самого первого дня операции России в Сирии- 30 сентября 2015 года, был на прицеле режима Асада.

Поэтому три четверти территории Туркмандагы перешла под контроль режима Асада, которая начала здесь наступление с суши при поддержке российской авиации.

В настоящее время под контролем режима находятся перекресток Аджысу, регион Кызылдаг в 5 км от Турции, самая высокая гора в регионе- Кызылдаг, села Гымам, Зувейк в южной части региона, а также холм Бурдж аль-Касаб.

— Сопротивление туркманов

Туркманы из региона Байырбуджак, поддерживающие умеренную оппозицию с самого начала народного движения в Сирии в марте 2011 года, в течение одного года захватили контроль над регионом Туркмандагы и около 3,5 лет пытались защитить его от атак режима Асада.
Однако с началом операции России им пришлось нелегко. Туркмандагы, который стал первой мишенью авиаударов российских бомбардировщиков, подвергался не только авиаударам с воздуха и ракетному обстрелу с моря, но и обстрелам с суши со стороны иранских, иракских наемников и боевиков «Хизбуллах».

— Один за другим был утерян контроль над селами

Оппозиция около месяца отражала нападения режима Асада на село Гымам, последнее туркманское село на юге. Спустя 3,5 года правительственные войска при поддержке российской авиации снова перехватили контроль над селом. Сразу же вслед за этим режим перешел в наступление на стратегический пункт на юге- Бурдж аль-Касаб и важную точку на севере- регион Кызылдаг. В ходе многодневных столкновений режим и оппозиция понесли серьезные потери.
Силы Асада при поддержке ВКС России, днем и ночью наносящей авиаудары по региону, смогли сломить сопротивление оппозиции и 2,5 месяца назад захватили Кызылдаг. Оппозиционеры попытались дать отпор, вследствие чего только за месяц Кызылдаг ровно 6 раз переходил из рук в руки. Напоследок, 1,5 месяца назад Кызылдаг перешел под контроль режима. Нападениям подвергались не только позиции оппозиционеров, но и туркманские села. Все села в регионе один за другим опустели. Большая часть туркманов, спасаясь от смерти, устремились к турецкой границе. Часть из них была размещена в палаточных лагерях на нулевой точке границы, другая часть в Турции. Силы режима, которые контролируют Кызылдаг и близлежащие села, не прекращают свои нападения. Силы Асада, организующие одновременно несколько атак с целью захвата высот Бурдж аль-Касаб на юге, устроили множество наземных наступлений. В результате ответа оппозиции силы режима отступили, понеся большие потери.

— Бурдж аль-Касаб в руках режима

Оппозиция, которая во всеми возможностями боролась за защиту своих сел, в результате интенсивных воздушных ударов и бомбардировок с моря, вынужденно отступила.
Таким образом, режим захватил две самые высокие холмы на севере и юге. Кроме того, туркманы потерпели поражение также в Джебель Акраде, который расположен на юге Туркмандагы.
В результате одновременных нападений сил режима в Туркмандагы и Джебель Акрад, они захватили множество стратегически важных сел и высот здесь. Эти две региона расположены в соседстве, поэтому потеря земли здесь вводит в трудное положение ситуацию в обоих регионах.

Двигаясь к турецкой границе, режим получил огневое превосходство в регионе. Несмотря на интенсивную бомбардировку России, туркманские отряды продолжают бои.
Они старались перейти в наступление в пасмурные дни, когда истребители России не могли подняться на воздух. Несмотря на наступление в эти дни, после интенсивных авиаударов России туркманы снова отступили с захваченных земель.

В ходе этих нападений множество туркманских сел сравнялись с землей. В прошлой неделе режим снова провел атаки в нескольких направлениях. 23 января режим захватил до 10 туркманских сел, и приблизился к селу Гебелли, которое находится в центре Туркмандагы. Таким образом, 3/4 части Туркмандагы перешла в руки сил режима.
В данный момент бои ведутся за последние села, которые находятся в руках туркманов – Караманлы, Куруджа и Келез.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "За 4 месяца авиатак ВКС России 3/4 территории Туркмандагы перешла под контроль режима Асада"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*