ИГ создает террористические тренировочные лагеря в Европе


Террористическая группировка планирует более масштабные теракты на континенте и может привлекать уязвимых беженцев для осуществления нападений, говорится в докладе Европола.

Об этом сообщает Том Уайтхед в статье «Исламское государство» создает террористические тренировочные лагеря в Европе, предупреждает полицейское управление», опубликованной на сайте газеты The Telegraph.

Террористическая группировка ИГИЛ создала тайные тренировочные лагеря по всей Европе, чтобы подготовить бойцов к выполнению «особых» терактов в Великобритании и других странах ЕС, предупредил Европол.

Международное полицейское агентство сообщает о том, что помимо баз в Сирии, в распоряжении группировки есть «тренировочные лагеря поменьше в ЕС и балканских странах».

Они обучают джихадистов способам выживания и организовывают занятия спортом, чтобы помочь им подготовиться к «боевому сопротивлению и развить устойчивость на допросах».

«Исламское государство» в Ираке и Леванте может попытаться привлечь беженцев, бежавших в Европу, к осуществлению терактов в странах, которые дали им приют, заявляет агентство.

Европол отказался сообщить, в каких странах, согласно подозрениям, были созданы лагеря, но полиция сказала, что им не известно ни об одном подобном лагере в Великобритании.

В прошлом году возникли подозрения, что отдаленные деревни Боснии превратили в террористические учебные лагеря ИГИЛ.

Согласно оценкам угрозы, ИГИЛ собрали специальную «команду для внешних действий», чтобы планировать и осуществлять атаки на Западе и по всему миру.

Это повышает вероятность других терактов в Европе с применением оружия или взрывчатки, как нападения в Париже в прошлом году и в Мумбаи в 2008 году.

Террористическая группировка в воскресенье выпустила новое видео, в котором можно увидеть, как тренировались многие из нападавших в Париже перед зверствами. Террористы заявили, что Великобритания станет их следующей мишенью из-за ее решения присоединиться к авиаударам в Сирии.

Оценка Европола: «Когда ИГ выбирает что атаковать, где, когда и как, оно показывает свою способность наносить удары по своему желанию, в любое время и практически по любой выбранной цели.

«Теракты в Париже 13 ноября 2015 года указывают на выбор явной международной направленности «Исламским государством». Группировка собирается осуществлять атаки в стиле сил спецназначения в международной среде».

Что касается лагерей: «Обучение способам выживания позволяет ИГ проверить пригодность и решительность кандидатов.

«Занятия спортом используются для боевой подготовки и развития устойчивости на допросах».

Также растет число «собраний исламистского братства», где фанатики поддерживают и поощряют друг друга.

В докладе говорится, что нет «конкретных доказательств» того, что прибывающие террористы используют поток беженцев, чтобы попасть в Европу незамеченными. «Вполне возможно, что представители сирийской диаспоры беженцев в Европе, могут быть подвержены радикализации.

«Действительно, есть сообщения о том, что центры беженцев в настоящее время являются особой целью для вербовщиков исламских экстремистов».

«Существуют все основания полагать, что ИГ, его последователи или другие религиозные террористические группировки снова совершат теракт в Европе, особенно во Франции, который повлечет за собой массовые жертвы среди гражданского населения. И это в дополнение к растущей угрозе одиночных атак террористов-смертников».

Служба безопасности и полиция в Великобритании неоднократно подчеркивали риск повторения бойни, как в Мумбаи.

Опасения усилились после терактов в Париже, в которых были убиты 130 человек. Тогда террористы напали в разных районах по всему городу.

Доклад был опубликован перед открытием Европейского центра по борьбе с терроризмом.

Глава Европола Роб Уэйнрайт сказал: «Наша цель заключается в том, чтобы Европейский центр по борьбе с терроризмом стал центральным информационным узлом в ЕС, предоставлял анализ текущих расследований и содействовал координированной реакции в случае масштабных терактов».

Источник — unian.net

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГ создает террористические тренировочные лагеря в Европе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.