Катар «шантажирует» Россию инвестициями


Ближний Восток всегда остается одним из ключевых театров мировой геополитики. С момента прихода туда стран Европы в эпоху великих географических открытий, события, которые происходят в данном регионе, всегда играли большую роль в системе мировых взаимоотношений. Каждый хочет урвать себе лакомый кусок, ведь возможность проводить активную политику в столь сложном регионе позволяет заявить о себе на весь мир. Каждый имеет право на это, но, как показывает опыт, получить свое возможно, лишь уважая мнение конкурентов и соперников.

Как мы все знаем, Россия стала одним из ключевых игроков в данном регионе уже давно. Наша страна чувствует, какую огромную выгоду можно получить от развития Ближнего Востока.

Но не все это понимают. Западные, “развитые” страны делится и приводить в порядок регион просто не хотят. Как бы они не пытались это сделать путем многочисленных интервенций, все это только вносит еще большее смятение в регион. С одной стороны, в нем существуют ряд баснословно богатых маленьких королевств, с другой – гигантские анархические образования, угроза от которых уже давно стала мировой.

Фото: aif.ru

В сложившейся ситуации хорошим шагом стало бы создание организации, в основу которой лег бы принцип сотрудничества с со странами, заинтересованными в развитии Ближнего Востока. Такими как РФ и Китай.

Это реальный выход, однако вряд ли в таком позитивном ключе мыслят на Западе: мало того, что западная коалиция во главе с США откровенно препятствует миротворческой политике России в Сирии, Штаты и их союзники пытаются надавить на нашу страну во всех возможных сферах, начиная с экономики и заканчивая религией.

Хорошим примером данной политики может служить недавний визит эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Москву. Во время встречи Путина и шейха, в первую очередь, обсуждались перспективы инвестирования гигантских денежных средств катарского капитала в различные сферы экономики РФ. Ни эмир Катара, ни президент России в открытой для журналистов части встречи ни разу так и не произнесли слова «Сирия», но было понятно, что именно о ситуации в этой стране и вокруг нее прошла значительная часть разговора.

Казалось бы, минусов у данных переговоров нет, и подобное сотрудничество пойдет на пользу обеим странам. Но если бы не один факт – взамен шейх в мягкой форме потребовал свернуть военную компанию в Сирии и ограничить влияние РФ на Ближнем Востоке. Разумеется, данное предложение исходит не только от самого процветающего эмирата. США всеми силами давят на своих главных нефтяных партеров в лице стран Персидского залива с целью не дать нашей стране укрепить свое влияние в регионе. Да и может ли политика страны с населением менее двух миллионов человек быть самостоятельной, когда ее оборону по большей части обеспечивает огромная американская база?

Американцы пытаются всеми силами надавить на нас, не гнушаясь ничем. Видя, что они постепенно теряют контроль над как бы “своим” регионом (примером чего может послужить поворот Ирана и Египта в сторону России), они в первую очередь думают только о себе, не размышляя о том, во что они превращают земли, которые просто погибают в постоянных междоусобицах.

Их логика проста: те, кто не с нами, те под нами, и не важно, что эти люди хотят, чтобы их оставили в покое.

Фото: baltnews.lv

Мы уже можем наблюдать результаты, к которым привела политика Штатов на Ближнем Востоке: сирийские беженцы за 5 лет гражданской войны заселили всю Европу, темпы иммиграции из страны поражают воображение. Но Вашингтону безразличны судьбы этих людей, безразлично то, что они покидают свой родной дом и бегут куда глаза глядят. В отличие от наших миротворческих сил и политической элиты.

Источник: politrussia.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Катар «шантажирует» Россию инвестициями"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.