ИГИЛ обложил Израиль со всех сторон


Израиль сталкивается с джихадистами в Сирии, на Синае и, возможно, даже у себя дома. Статью об этом 23 января опубликовало издание The Economist. По их информации, на границе Израиля с Сирией и Иорданией разместилась группировка Yarmouk Martyrs’Brigade. И хотя это лишь одна из десятков повстанческих группировок Сирии, израильские военные иронично называют ее «облегченной версией ИГИЛ».

В бригаду входят от 600 до 1 000 человек. Группировка присягнула на верность Абу Бакру аль-Багдади – лидеру «Исламского государства». А черный флаг ИГИЛ составляет часть логотипа бригады.

До сих пор группировка была сосредоточена на нападениях на правительственные войска Сирии и других повстанцев. Однако, отмечает издание, израильтяне опасаются, что после отступления в Сирии и Ираке командиры ИГИЛ примут решение «взять под крыло» Yarmouk Martyrs’Brigade и использовать ее базы для атак на Израиль или Иорданию.

Впрочем, угроза терроризма поджидает Израиль не только со стороны соседей.

«ИГИЛ уже здесь, и это не секрет, – считает президент страны Реувен Ривлин. – Я  говорю не только о границах страны, но и о боевиках внутри нее. Исследования, аресты, свидетели, глубокий анализ данных свидетельствуют о том, что популярность ИГИЛ растет и даже израильские арабы фактически присоединяются к нему. Бдительности на границах страны может оказаться недостаточно».

«Исламское государство» – международная террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных ею территориях Сирии и Ирака. Ее деятельность на территории России запрещена. Боевики ИГИЛ регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля и Египта. Точной информации о количестве боевиков организации нет, их число оценивается в 50–200 тысяч.

Воздушно-космические силы РФ 30 сентября начали воздушную операцию в Сирии, направленную против боевиков ИГИЛ. Кроме России, против группировки борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая также наносит воздушные удары.

Источник: Звезда

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГИЛ обложил Израиль со всех сторон"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*