Турция готовит ответные санкции против России


«Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад».

Издание отмечает, что в декабре прошлого года Анкара лишь намекала на возможность таких шагов, но теперь она готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов. Этот уровень значительно выше, чем турецкие августовские расчеты в отношении импорта проката из РФ. Источники в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен.

Министерство экономики Турции в пятницу 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%.

Расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд, указано в документе. При этом страны, подозреваемые в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн (35-40% импорта), а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство, их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн.

При этом в «Северстали» указывают, что предварительное решение Министерства торговли Турции в августе 2015 года, которое основывалось на данных компании, показывало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран, «что является несправедливым, нарушающим законодательство фактом».

Ряд собеседников «Ъ» в отрасли уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24.

Источник: «Коммерсантъ»

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция готовит ответные санкции против России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*