Израиль аннексирует часть Палестины


В четверг, 21 января, представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердили, что намерены в ближайшее время аннексировать часть земли на Западном Берегу реки Иордан общей площадью 154 гектара. По словам представителей ЦАХАЛ, на этой территории уже проживают израильские беженцы, и в скором времени она официально войдет в состав государства Израиль.

Это решение вызвало бурю недовольства палестинцев, а также США и Европейского союза, при участии которых на указанных территориях было установлено несколько жилых строений: дома и туалеты для бедуинов, проживавших на этой земле. Все эти дома были разрушены армейскими бульдозерами, а сами бедуины – вынуждены искать себе другое место для проживания.

Аннексию новых территорий решительно осудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что будет добиваться принятия резолюции, запрещающей Израилю строить новые поселения, которые являются одной из главных проблем арабо-израильского конфликта – в настоящее время в таких поселениях проживает около 550 тысяч израильских граждан.

Palestine land

«Поселенческая активность является нарушением международного права, и вступает в противоречие с публичными заявлениями, согласно которому Израиль поддерживает создание двух государств», — заявил генсек.

Хотя жители этих поселений и имеют израильские паспорта, позволяющие им путешествовать по всему миру, согласно международному праву, все постройки, возведенные Израилем в Восточном Иерусалиме, на Западном Берегу и в Секторе Газа, являются незаконными. Израильские власти это, впрочем, не смущает: в 1980 году Восточный Иерусалим был в одностороннем порядке аннексирован, и с тех пор вокруг него успел возникнуть целый пояс еврейских поселений, отделяющий город от остальных палестинских территорий.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в настоящий момент находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что снос бедуинского жилья является «рутиной», сопровождающей создание новых поселений. Что касается домов, построенных Евросоюзом, то, по словам премьера, «они были построены без разрешения, против всех принятых правил», а их строительство было явной попыткой создать политический прецедент.

Сами палестинцы считают действия Израиля провокацией, способной поставить крест на хрупком процессе мирного урегулирования. «Израиль специально ворует землю в Иорданской долине с целью ее аннексировать», — заявил член Организации освобождения Палестины (ООП). – Должен быть повод для настоящего и эффективного вмешательства международного сообщества, которое прекратит столь грубую и вопиющую агрессию, которая убивает все шансы на мир».

Противостояние вокруг строительства поселений на палестинских землях разворачивается на фоне так называемой «интифады ножей» – серии нападений палестинцев на израильских граждан и сотрудников силовых ведомств с использованием холодного оружия. Формальным поводом для начала интифады стала смерть палестинской семьи Давабшех, сожженной израильскими радикалами в собственном доме в конце июля прошлого года.

За прошедшие месяцы количество погибших израильтян составило более 20 человек. Среди палестинцев жертвы, которыми обычно становятся нападавшие и их сообщники, в разы больше: за аналогичный период было убито 127 палестинцев. Первоочередными жертвами становятся солдаты израильской армии и израильтяне, живущие в поселениях на Западном Берегу.

Источник — vesti.ru

1 комментарий on "Израиль аннексирует часть Палестины"

  1. Евгений Ихлов | 28.01.2016 at 01:11 | Ответить

    Чудовищный перевод. Не израильские «беженцы», а переселенцы. Закон о Иерусалиме был принят 9 июня 1967 года. Не 154 гектара, а 154 дома. И не аннексия. Для аннексии нужен конституционный (основной) закон. Как по Голанам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.