«Между Турцией и США существует тесное сотрудничество»


«Никто не имеет намерения оказывать давление на Турцию с целью разрешения сирийского кризиса. Между Турцией и США, которые являются союзниками, существует сотрудничество и солидарность». Об этом заявил находящийся в швейцарском Давосе в рамках 46-го Всемирного экономического форума премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Во второй день саммита глава турецкого правительства выступил с докладом «Глобальная роль Турции».
На полях форума А.Давутоглу провел встречу с Генсеком ООН Пан ГИ Муном, в ходе которой было отмечено, что Турция является страной, принявшей наибольшее количество беженцев в мире. Кроме того, Ахмет Давутоглу и Пан Ги Мун обсудили вопросы, касающиеся предстоящего Всемирного гуманитарного саммита, который пройдет в Стамбуле.

Премьер-министр Турции затронул и тему борьбы с терроризмом: «Терроризм представляет собой угрозу для всего человечества. Никто не должен оставаться равнодушным к этой опасности. Две недели тому назад в Стамбуле был совершен теракт. Ранее произошло ужасное нападение в Париже. Ввиду этого необходимо глобальное понимание угроз исходящих от терроризма. Борьба с терроризмом является очень важным вопросом повестки дня Давосского форума. Турция находится в эпицентре борьбы с терроризмом и кризисом беженцев.»
Ахмет Давутоглу отметил укрепление таможенного союза между Турцией и ЕС: «У Турции есть широкая повестка дня реформ. В предстоящие четыре года нас ожидает стабильный период, в течение которого не будут проводиться выборы. В Давосе мы провели встречи с рядом международных инвесторов с тем, чтобы обсудить наши будущие проекты, реформы и экономическое развитие».

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, оказывает ли США давление на Турцию для более эффективной защиты границ, Давутоглу сказал: «Речи о каком-либо давлении между союзниками быть не может. Между Турцией и США существует очень тесное сотрудничество по вопросам борьбы с террором, а также поиску политических путей урегулирования кризиса в Сирии и Ираке. Вице-президент США Джо Байден в субботу будет в Анкаре, и это сотрудничество продолжится. Потому что Турция расплачивается за дестабилизацию ситуации в Сирии и Ираке, а в особенности из-за отсутствия успеха СБ ООН в решении сирийского кризиса. Беженцы прибывают в Турцию, и Турции угрожает террор. У нас есть право оказывать давление на международное сообщество для урегулирования сирийского кризиса, но ни у кого нет намерения оказывать давление на Турцию. Между Турцией и США, как двумя союзными странами, существует только взаимодействие и стратегия сотрудничества».
Почти половина населения Сирии была вынуждена покинуть свои дома, сотни тысяч человек погибли, в городе Мадая дети умирают от голода, отметил Давутоглу.
«Найти пути урегулирования сирийского кризиса- наша обязанность, обязанность международного общества, но сначала СБ ООН должен сделать какой-то шаг. До настоящего времени международное сообщество оказалось безуспешным. Мы надеемся, что в политическом процессе в будущем будет найдено решение»,- подчеркнул глава турецкого правительства.
Он также считает, что до начала процесса политического диалога необходимо оказать давление на сирийский режим с тем, чтобы он не препятствовал пропуску гуманитарной помощи.
«Необходимо перейти к решительным действиям для того, чтобы предотвратить военные преступления, совершаемые в Мадае, использование «бочковой бомбы» и химического оружия против гражданских лиц. Если немедленно не найти пути урегулирования кризиса, миллионы беженцев продолжат прибывать в Турцию и стекаться в Европу, и глобальный кризис продолжится»,- подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о том, закроет ли Турция границы, Давутоглу отметил: «Мы всегда отслеживали политику открытых дверей в отношении беженцев и это историческая традиция. А с террористами мы ведем борьбу. Умеренная оппозиция ведет борьбу против террористической организации ДАЕШ, но к сожалению, российские бомбардировщики наносят авиаудары по оппозиции. Поэтому, мы должны вести борьбу, как с террором, так и с режимом, который убивает гражданских лиц»,- сказал он.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Между Турцией и США существует тесное сотрудничество»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*