Ильхам Алиев создает в Баку «дубайскую модель»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев не перестает удивлять население страны и иностранцев новыми идеями и проектами, направленными на глубокие реформы и усиление экономики республики. Вот и накануне генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) Талех Зиядов сообщил, что БММТП может получить статус свободной экономической зоны (СЭЗ). Это, в свою очередь, за несколько лет может привлечь до 1 млрд долларов зарубежных инвестиций. Идея заключается в том, чтобы создать вокруг нового порта не только транзитное, но и экономическое оживление. А это возможно за счет создания свободных или специальных экономических зон, поэтому и предлагается создать вокруг порта в Аляте свободную экономическую зону, как, например, в Гонконге или Дубае. А какой даст толчок развитию ненефтяного сектора СЭЗ, думается, и говорить не стоит.

133878_src

Правда, пока идея с созданием СЭЗ находится на стадии проекта, однако часть большой работы уже выполнена. В частности, подготовлен первоначальный концептуальный мастер-план СЭЗ. В порту, по словам Зиядова, будут созданы условия не только для перевалки грузов, но и для их упаковки и хранения.

Вопрос СЭЗ для Азербайджана не новый. Помнится, лет 15-20 назад резидент-координатор ООН Паоло Лембо выступил с идеей создать такую зону в Сумгаите. Развив неимоверную активность, он за короткий срок добился расчета технико-экономического обоснования, провел переговоры с потенциальными инвесторами и обещал привлечь для этой цели 1 млрд долларов. Размах был слишком широк.

И то ли это испугало власти, то ли внутреннее и внешнее давление оказалось слишком сильным, то ли страна просто оказалась неподготовлена к столь масштабной работе, но заинтересовавший вначале руководство страны проект потом был спущен на тормозах, а сам Лембо сменил Азербайджан на одну из стран СНГ.

Нынешний же проект, кажется, более привлекательным. Не надо кроить и перестраивать заново весь город, для этой цели достаточно и сравнительно небольшой территории. Удачно выбрано и место для СЭЗ – Алят. Здесь расположен не только новый морской порт. Алят вообще крупный транспортный узел, откуда расходятся железные и автомобильные дороги страны в направлениях Север-Юг и Запад-Восток. Здесь же возводятся новые промышленные гиганты, в том числе и нефтеперерабатывающие. То есть, в отличие от, скажем, Дубая, где СЭЗ возводилась на пустом месте, здесь уже сегодня имеется солидная промышленная и инфраструктурная база.

Посмотрим, к примеру, как СЭЗ возводили в Дубае. Джебель-Али — крупнейшая в мире искусственная глубоководная гавань, находящаяся на территории эмирата Дубай. В прошлом это небольшой прибрежный поселок в 40 км к западу от столицы эмирата – Дубая, а сегодня практически прилегает к ней. Лет 35-40 назад здесь, в пустыне, начали строить крупнейшую в истории страны искусственную гавань.

Большая часть погрузочно-разгрузочных площадей порта предназначена для контейнерных перевозок. Правящая семья аль-Мактум приложила немало усилий для привлечения в Джебель-Али крупных торговых фирм и компаний, в том числе путем создания на территории порта зоны свободной торговли — Jebel Ali Free Zone. А уже 10 лет назад здесь было зарегистрировано около 6300 фирм из примерно 100 стран мира, в которых были заняты 100 тысяч рабочих и служащих. Кроме больших вложений в проект, его успеху способствовало и весьма выгодное, стратегическое положение на пересечении торговых путей из Индии в Африку и из Восточной Азии в Европу. А сегодня в СЭЗ Дубая, можно сказать, нет свободного места, это одна из крупнейших промышленных и торговых площадок мира.

Видимо, пример Дубая и взяли за образец в Баку. Во всяком случае, история строительства порта в Джебель-Али и последовавшего за этим создания здесь СЭЗ очень напоминает ту картину, которая раскрывается на наших глазах. Такая же безлюдная территория в Аляте, постепенное возведение здесь портов, промпредприятий и необходимой инфраструктуры подводят идею к логическому завершению – созданию СЭЗ. Только вот в отличие от Дубая здесь вся эта работа проводилась тихо, без особой рекламы и, что особенно важно, без привлечения огромных иностранных инвестиций.

А долго ли ждать? – спросит читатель. Думается, нет, об этом говорят последние события. Тот же Талех Зиядов утверждает, что БММТП планирует уже в этом году перевалить более 5 млн тонн грузов. Пока основные операции по перевалке осуществляются в порту, расположенном в центре города. Из нового же терминала в Аляте осуществляется отправка тех грузов, которые перевозятся по железной дороге, то есть контейнеров. Но до конца года в Аляте будет построен новый Ro-Ro терминал, который сможет переваливать и большегрузные грузовики, въезд которых в черту города создает серьезные проблемы.

Да, первая фаза строительства БММТП будет завершена до конца 2017 года. Это позволит порту принимать до 10-11 млн тонн грузов и до 50 тысяч контейнеров ежегодно, что позволит уже говорить о настоящем транспортном коридоре. А ведь есть еще второй этап проекта, предусматривающий строительство трех грузовых причалов, и даже третий этап, в ходе которого будут построены еще два грузовых причала. На втором этапе мощность перевала порта достигнет 17 млн тонн грузов и 150 тысяч контейнеров, а по окончании третьего этапа – 25 млн тонн грузов и 1 млн контейнеров.

Решается и другой, можно сказать, наиболее важный вопрос – к середине февраля, как обещает глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и Украиной будет согласована единая тарифная политика для грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Это новый маршрут от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Документ предусматривает установление конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по маршруту, проведение комплексных мер по упрощению движения поездов, увеличение грузооборота. Аналогичный двусторонний протокол подписали отдельно Азербайджан и Грузия.

Около двадцати лет грузоперевозчиков от данного маршрута отпугивали в основном высокие тарифы, но благодаря своевременному вмешательству президента Ильхама Алиева решен и этот вопрос. Теперь эти тарифы намного ниже российских, что обеспечит переток грузов на данный маршрут, по которому в месяц смогут проходить до восьми поездов. Это позволит увеличить грузопоток и приток валюты в страну и станет первым шагом по превращению Азербайджана в транспортный хаб.

Создание СЭЗ — очень важная экономическая задача. Азербайджан шел к этой цели более двадцати лет. И если ранее Паоло Лембо только обещал привлечь 15 млрд долларов на создание Сумгаитской СЭЗ, то президенту Ильхаму Алиеву уже ничего не стоит привлечь пару миллиардов внутренних и зарубежных инвестиций.

Практика показывает, что государство инвестирует лишь в создание соответствующей инфраструктуры, а все остальные вложения – частные и зарубежные инвестиции. И можно уверенно сказать, что 1 млрд долларов будет инвестирован в этот проект лишь в первые несколько лет. В дальнейшем же инвестиции будут исчисляться уже десятками миллиардов.

А это уже доказывает, что Ильхам Алиев четко строит свою экономическую политику. Обратите внимание, когда нефть была в цене, президент сделал основной упор именно на эту сферу. Интерес к нефти стал падать, ее стал теснить на рынке газ – глава государства запускает масштабный газовый проект «Южный газовый коридор». Еще через десяток-другой лет – и газу предсказывают несладкую жизнь. Так, у президента к этому времени в запасе будет крупнейший транспортный хаб: в Азербайджане будут пересекаться два основных транспортных коридора – «Север-Юг» и «Запад-Восток».

И вовсе не случайно БММТП уже получил предложения по сотрудничеству от ряда крупнейших мировых портов. Порт тесно работает с Сингапурским, Дубайским, Антверпенским и Роттердамским портами, у которых имеются достаточно привлекательные предложения для работы здесь. Аналогичные желания имеют и крупные логистические компании, что связано со стратегически важным географическим положением Азербайджана, который близко расположен к большим мировым рынкам и имеет стабильные экономические основы. И пусть Баку, в отличие от Дубая, не имеет выхода к океану, но стратегическую значимость свою для Евразии и всего мира он от этого не теряет.

Источник: www.gapp.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ильхам Алиев создает в Баку «дубайскую модель»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*