Санкции ООН против Ирана будут полностью сняты в течение 10 лет


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставило СБ ООН доклад, подтверждающий соблюдение Ираном требований соглашения, достигнутого со странами «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия).

Согласно докладу МАГАТЭ, многие санкции ООН, действующие против Ирана, уже сняты, однако полностью ограничения меры будут отменены в течение 10 лет.

Согласно резолюции 2231, принятой Совбезом ООН в июне прошлого года, вслед за достижением соглашения между Ираном и странами 5+1, все санкции, ранее принятые против Ирана, после одобрения МАГАТЭ теряют силу и создается новый календарь их отмены. В резолюции так же предусмотрен механизм возвращения в действие санкций, в случае нарушения Ираном условий соглашения.

В резолюции отмечается, что против Ирана будет в течение 8 лет действовать частичный запрет на покупку технологий баллистического оружия, и в течение 5 лет — частичный запрет на покупку конвенционного тяжелого оружия.

Для того, чтобы купить эти виды вооружений, Иран должен получить разрешение СБ ООН, что означает, что один из пяти постоянных членов может наложить вето и заблокировать покупку. США уже сейчас объявили, что будут препятствовать таким сделкам.

В случае выполнения всех требований Ираном и если МАГАТЭ посчитает ядерную программу этой страны мирной, по окончании 10 лет все ограничения и санкции будут сняты решением СБ ООН и статья «ядерная программа Ирана» будет снята с повестки Совета.

— В случае несоблюдения правил, санкции ООН вступят в силу

В резолюции указано, что в случае «обоснованного подозрения», допускается проверка грузов, которые отправляются в Иран, или отправлены из Ирана, или же проходят через территорию этой страны транзитным путем.

Если после проведения проверки, страна-инициатор посчитает, что Иран нарушил требования соглашения, она должна обратиться в совместную комиссию, которая будет создана при участии Ирана, стран 5+1 и ЕС. Если проблему не удастся решить с её помощью, вопрос будет выведен на повестку СБ ООН.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Санкции ООН против Ирана будут полностью сняты в течение 10 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*