Премьер-министр Турции выступил на встрече в лондонском центре Bloomberg


«Мы расширили список реформ, а также интенсифицировали связанные с их проведением контакты. Список реформ включает в себя план действий, соответствие мировым стандартам качества, динамизм, пакет мер, предусматривающий улучшение этих аспектов нашей экономики и реформирование некоторых отраслей. Существуют три аспекта реформ — это отраслевые преобразования, макроструктурные реформы и процесс членства в ЕС». Об этом сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе своего выступления на встрече с представителями бизнеса в лондонском центре Bloomberg.

В прошлом, ориентируясь на Европу, Турция свернула экспорт в соседние страны — Иран, Ирак, Сирию и Россию, отметил Давутоглу. По словам премьер-министра, в связи с разразившимся в регионе кризисом, страна обратила взор Африку и Латинскую Америку. За период правления Партии Справедливости и Развития товарооборот с африканским странами был увеличен с 3 до 23 млрд. долларов, отметил он.

Наряду с экономическими реформами существует необходимость и в проведении социальных и политических реформ, сказал Давутоглу. Премьер-министр сообщил, что завтра отправится в Давос, а затем в Германию, где состоится первая турецко-германская межправительственная встреча. Глава турецкого правительства выразил соболезнования в связи с гибелью в результате совершенного в минувший вторник в Стамбуле теракта 10 туристов из Германии.

Наиболее важным пунктом пакета реформ является «борьба с теневой экономикой и увеличение внутренних сбережений», подчеркнул А.Давутоглу:

«Для нас представляют огромное значение рост производительности, углубление рынков капитала, увеличение гибкости рынка рабочей силы, повышение качества человеческих ресурсов. Турция является шестым по величине центром оздоровительного туризма в мире, страна обладает развитой системой здравоохранения. Создан Евразийский туннель, включающий скоростные поезда, следующие по маршруту Пекин-Лондон, аэропорты. В настоящее время в Стамбуле возводится крупнейший в мире аэропорт, пропускная способность которого составит 150 млн. человек. Для того чтобы иметь представление об экономике страны необходимо иметь представление о ее аэропортах. Динамичные аэропорты являются свидетельством динамичности экономики страны. Евразийский туннель превратит Стамбул в транспортный центр. В Измире строится самый крупный на Средиземном море порт. Нашей целью является соединение юго-западных и северо-южного коридоров Черного моря».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу относительно процесса присоединения Турции к ЕС сказал, что если кипрская проблема будет разрешена в течение этого года, то к концу года в отношениях Евросоюзв и Турции начнется действительно новый период. Также в повестку будут включены вопросы либерализации визового режима с ЕС и Шенгенской зоной. Смягчение правил будет способствовать не только увеличению товарообмена между ЕС и Турцией, но и свободе передвижения для бизнесменов и предпринимателей.

Давутоглу обратился к предпринимателям в Лондонском центре Блумберга.

Обратив внимание на то, что Турция после Евразии является одним из самых важных центров производства, Давутоглу сказал: «Мы хотим открыть этот производственный центр для всего мира. Реализовать энергопроизводительность, создать конкурентоспособность и социальную гармонию, улучшить региональное сотрудничество, повысить качество государственных доходов, развить инфраструктуру, защитить семью и динамическую структуру населения. И это только некоторые из микрообластей».

Долгосрочные структурные реформы будут эффективными как в политической и юридической, так и в социальной и экономической областях, в их числе — «повышение прозрачности и борьба с коррупцией», отметил премьер. Второй основной пакет связан с рынком труда.

«Основной источник нашего экономического роста — это динамичность. Мы создадим гибкий и неполный рабочий день, улучшим качество компенсаций. В то же время в любой компании создадим условия проведения учебных программ в рабочее время»,- сказал Давутоглу.

Касаясь реформ системы образования, Давутоглу рассказал о планах усовершенствовать подготовку преподавателей, обеспечить бюджетную систему на базе школы, улучшить преподавание иностранного языка и организовать систему повышения квалификации на протяжении всей жизни.

«Вхождение в ЕС рассматривается как катализатор преобразований в Турции. Мы нацелены на верховенство закона, улучшение демократических стандартов и повышение качества предприятий»,- добавил он.

Глава турецкого правительства отметил, что до настоящего времени в процессе вступления Турции в ЕС были открыты 15 глав для обсуждения, еще 8 ожидают открытия.

«Мы достигли прогресса в 27 главах, согласно докладу ЕС. Однако, Турция объявила, что из-за кипрского вопроса осуществит открытие и закрытие всех глав к обсуждению и без переговоров с ЕС. Открыта к обсуждению 17-ая глава и всего открыты к обсуждению 23 из 32 глав, обсуждение большинства из них близко к завершению. Если кипрский вопрос будет решен в течение одного года, к концу года на самом деле будет открыт новый период в отношениях Турции и ЕС. В то же время в этот период темой переговоров станут вопрос о либерализации визового режима и визовая политика, вопрос о шенгенской визе. Таким образом, мы сможем обеспечить между рынками Турции и ЕС не только свободное движение товара, но предпринимателей и бизнесменов.»,- сказал Давутоглу.

Несмотря на проблемы в глобальной экономике, волатильность, медленный экономический рост и геополитические риски, экономика Турции остаётся самой перспективной, подчеркнул он.

Премьер добавил, что Турция находится лицом к лицу с некоторыми трудностями во внешней политике.

«Несмотря на проблемы в отношениях с некоторыми странами, такими как Россия, по вопросу Сирии и Ирака, демократия является основой нашей политики. Я испытываю гордость в связи с тем, что выступаю перед вами в качестве главы кабинета министров, пришедшего к власти, заручившись поддержкой 49,5% избирателей. Нашу партию поддержали более 23 млн человек. Я также испытываю гордость в связи с высокой явкой на выборы, которая составила около 85%. С этой сильной демократической основой, политической, экономической стабильностью и ожидаемыми реформами, в ближайшие 4 года Турция станет восходящей звездой мировой экономики»,- считает он.

Пригласив всех инвесторов в Турцию, Давутоглу отметил, что это того стоит не только ради выгодных инвестиций, но и ради того, чтобы увидеть красоты Стамбула.

После выступления Давутоглу встреча продолжилась за закрытыми дверями. В ходе совещания вице-премьеры Турции Мехмет Шимшек и Лютфи Эльван ответили на вопросы.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с инвесторами в столице Великобритании Лондоне

Глава турецкого правительства, который находится в Великобритании с рабочим визитом, вслед за выступлением в Bloomberg посетил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, где в закрытом для прессы режиме провел встречу с инвесторами.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Премьер-министр Турции выступил на встрече в лондонском центре Bloomberg"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.