Израиль будет следить, как Иран выполняет условия сделки


В Израиле не скрывают недовольства в связи с отменой санкций против Ирана. По мнению руководства еврейского государства, международное сообщество совершает стратегическую ошибку, позволив Тегерану получить немедленный доступ к замороженным ранее активам в западных банках.

«Речь идет о сотнях миллиардов долларов, часть из которых пойдут на террористическую деятельность, что тут же приведет к дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке», — заявил в воскресенье израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В то же время, по словам Нетаньяху, у Израиля на данный момент нет особых возможностей повлиять на ситуацию и единственное, что осталось, – это следить за тем, как будут выполняться условия подписанного в Вене соглашения.

Израильский лидер уверен, что стремление заполучить ядерное оружие у иранского руководства никуда не исчезло, а нынешнее поведение режима аятолл является лишь тактическим шагом.

«Временные рамки»

В последние месяцы, с момента подписания соглашения между шестеркой западных посредников и Тегераном, Нетаньяху воздерживался от публичной критики в адрес Белого дома. Многие аналитики в Израиле связывали эту линию поведения с попыткой сгладить острые углы в непростых отношениях между ним и президентом Бараком Обамой.

Более того, в последние месяцы Иерусалим и Вашингтон вели интенсивные переговоры об утверждении нового пакета военной помощи Израилю в качестве компенсации за «уступки Запада» Ирану.

160118224701_cohen_netanyahu_624x415_afp_nocredit

«Соединенные Штаты готовы доказать, что безопасность еврейского государства стоит для них на первом месте и соглашение с Ираном ничего в этом плане не меняет, — говорит генерал-майор запаса, в прошлом офицер военной разведки Орен Шахор. — Благодаря этой помощи у Израиля по-прежнему будет превосходство над потенциальными противниками в регионе, что позволит нам спать спокойно».

Предположительно, речь идет о поставках новейших систем вооружений, самолетов нового поколения F-35, элементов противоракетной обороны, а также современных бомб для поражения подземных бункеров и других целей. К этому следует добавить также готовность американской администрации увеличить ежегодную экономическую помощь Израилю с 3 до 4 млрд долларов, — и картина, с точки зрения большинства израильских комментаторов, не такая уж плохая.

Однако, едва стало известно об отмене санкций со стороны ООН, как израильское руководство вновь вернулось к привычной тактике – открытой критике сделки с Ираном. Правда, тон заявлений все же немного изменился. Израильские политики теперь говорят не о том, что было сделано неправильно, а то, чего нельзя допустить в будущем.

«Мы намерены внимательным образом контролировать выполнение всех условий соглашения со стороны иранского руководства. Если будет хотя бы малейший намек на попытку Тегерана вернуться к созданию бомбы – мы сразу об этом будем трубить вслух», — говорит министр по стратегическим делам и внутренней безопасности Гилад Эрдан.

Временные рамки контроля за выполнением соглашения в Израиле делят на два этапа. Первый этап – ближайшие пять лет. За это время, по мнению израильтян, иранское руководство попытается извлечь максимальную выгоду из выхода из изоляции: максимум размороженных активов, возврат влияния на мировых рынках нефти и попытка стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию.

Второй этап – последующие 10 лет. Учитывая положительную для Ирана динамику в первые годы после снятия санкций, там попытаются добиться конкретных результатов в регионе с политической и военной точки зрения. И здесь, по мнению руководства израильской военной разведки (АМАН), есть опасность возвращения Ирана к идее производства ядерного оружия.

Такую оценку в понедельник высказал начальник генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот. Выступая на международном форуме по вопросам безопасности в Институте стратегических исследований (INSS) Айзенкот подчеркнул, что угроза, исходящая от Ирана, никуда не делась, несмотря на подписанные договоренности с Западом.

«Желание заполучить ядерное оружие представляет собой часть культуры поведения нынешнего иранского руководства. Режим аятолл не верит в то, что без ядерной бомбы можно добиться максимального влияния в регионе, поэтому все эти годы там так настаивали на праве самостоятельно обогащать уран», — заявил Айзенкот.

«Региональные перспективы»

Между тем, там, где есть риски, всегда есть новые возможности. По словам генерала Айзенкота, задача армии, в том числе военной разведки, заключается в том, чтобы определить, – какой из возможных сценариев имеет наибольшие шансы в реальности. Тем более что сложившаяся сегодня обстановка на границах Израиля позволяет определить векторы, по которым будут развиваться события.

«Между Израилем и Ираном идет настоящая война. Иран ведет эту войну посредством своего союзника в Ливане – шиитской группировки «Хезболла», — говорит начальник Генштаба. — По нашим данным, только за последние два года Иран оказал помощь «Хезболле» на сумму в более чем миллиард долларов».

С 2006 года после полномасштабной войны между Израилем и «Хезболлой» в Ливане были зафиксированы несколько столкновений в районе Голанских высот. Руководство группировки также винит Израиль в недавней ликвидацииодного из ее лидеров Самира Кантара. Израиль, в свою очередь, это никак не комментирует.

При этом израильские военные утверждают, что стремление Ирана угрожать Израилю не ограничивается помощью «Хезболле». Десятки миллионов долларов были переданы организации ХАМАС, которая контролирует сектор Газа с сентября 2007 года. В Израиле и некоторых странах Запада ХАМАС признан террористической организацией, и иранская помощь, в том числе на гражданские нужды, воспринимается как откровенная поддержка террора.

160118224429_livni_tsipi_624x351_reuters_nocredit

В том, что вырученные от продажи нефти средства Иран частично направит своим союзникам на Ближнем Востоке, уверены и во многих арабских странах. За дипломатической войной, разгоревшейся в последние месяцы между Ираном и Саудовской Аравией, Бахрейном и другими государствами Персидского залива, внимательно следят в Израиле.

Здесь уверены, что обоюдный интерес «не допустить создания Ираном ядерной бомбы» может стать общим знаменателем для региональных игроков, между которыми нет дипломатических отношений, например между Израилем и Саудовской Аравией.

В последние месяцы сообщения о контактах на различных уровнях все чаще стали появляться в местных СМИ. А 8 декабря минувшего года на это намекнул и сам премьер-министр Нетаньяху. Выступая по случаю назначенияЙоси Коэна на должность шефа внешней разведки «Моссад», Нетаньяху отметил, что руководствовался в данном решении и соображениями дипломатических изменений в регионе.

«Моссад» будет продолжать помогать мне как премьер-министру развивать политические связи по всему миру, в том числе в арабских и мусульманских странах. Я встречался с некоторыми из лидеров арабских стран, и они отметили, что очень ценят Израиль как страну, твердо стоящую против радикальных исламских элементов и проводящую решительную борьбу против терроризма», — отметил в начале декабря израильский лидер.

В израильской оппозиции решение о снятии санкций с Ирана также называют ошибкой. В то же время там полагают, что руководству страны и лично премьеру Нетаньяху не следует прибегать к старой тактике «слепой критики международного сообщества».

По словам экс-министра иностранных дел, одного из лидеров оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни, пришло время действовать иначе и прислушаться к предложениям военных.

«Если уж мы упустили возможность повлиять на содержание этого договора и предотвратить его подписание, то теперь главное не упустить возможности повлиять на последствия этого договора», — отметила Ципи Ливни.

Источник: BBC Russian

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль будет следить, как Иран выполняет условия сделки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.