Обама назвал ядерное соглашение с Ираном плодами «умной дипломатии»


Предотвращение получения ядерного оружия Ираном в результате соглашения, достигнутого со странами 5+1 и освобождение граждан США, которые долгое время оставались задержанными в Иране, президент США Барак Обама назвал плодами «умной дипломатии».
В Белом доме Обама ответил на вопросы журналистов касательно выполнения соглашения, достигнутого в ходе ядерных переговоров, и освобождения некоторых американцев, ранее задержанных в Иране.
Он подчеркнул, что США никогда не боялись использовать дипломатию для решения разногласий со своими врагами, и отметил, что они еще раз стали свидетелями плодов умной дипломатии.

«Исходя из этого ядерного соглашения, Иран не сможет иметь ядерное оружие. Регион, США и мир будет более безопасным. Мы перекрыли все возможности Ирана для получения ядерного оружия» — сказал президент США.
Обама отметил, что они будут «начеку» и после начала выполнения соглашения. «Если Иран пытается обмануть нас, если будет вести скрытую деятельность для получения ядерного оружия, мы это обнаружим» сказал он.

— Обмен заключенными между двумя странами
Президент Обама так же передал, что граждане США, которые уже долгое время находятся в задержании в Иране, будут освобождены в скором времени.
По его словам, параллельно с ядерными переговорами госсекретарь США Джон Керри и другие высокопоставленные дипломаты вели переговоры с Ираном для освобождения граждан США, этот вопрос так же был обсужден во время телефонного разговора между президентами двух стран.
Обама сказал, что в ответ на действие Ирана по освобождению заключенных, они тоже отпустят 7 граждан Ирана, 6 из которых так же являются гражданами США.
Он назвал этот поступок единоразовым жестом.

— «Будут введены новые санкции против тех, кто поддерживает программу разработки баллистической ракеты»

Президент США подчеркнул, что против Ирана будут действовать санкции, введенные в связи с действиями, нарушающими права человека, поддержкой террора и программой разработки баллистической ракеты, и завершил свои слова:
«Мы продолжим выполнять эти санкции. Например, испытания баллистической ракеты, проведенные Ираном в последнее время, является нарушением международных правил. В результате США ввел санкции в отношении некоторых лиц и компаний, которые содействовали в баллистической программе Ирана. Мы продолжим пристально следить за развитием событий в этом направлении» — сказал Обама .

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Обама назвал ядерное соглашение с Ираном плодами «умной дипломатии»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*