ХАМАС отказался поддержать Иран в конфликте с Саудовской Аравией


Палестинская террористическая организация ХАМАС отвергла предложение Ирана поддержать тегеранскую позицию в конфликте в Персидском заливе в ответ на возобновление финансовой помощи и нормализацию отношений с «Исламской республикой».

Как пишет газета «Аш-Шарк аль-Аусат», предложение Ирана отклонил председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль.

Руководство ХАМАС не желает поддерживать Иран в конфликте с Саудовской Аравией, чтобы не настраивать против себя суннитские страны Персидского залива. Помимо этого, ХАМАС не доверяет иранскому режиму после того, как Тегеран прекратил помогать группировке из-за отказа активно поддержать президента Сирии Башара Асада в гражданской войне. Вдобавок, палестинские исламисты надеются, что сближение с арабскими странами позволит им убедить Саудовскую Аравию надавить на Египет и убедить смягчить режим га границе с сектором Газы и открыть КПП в Рафахе.

Источники в ХАМАС заявили изданию: «Мы — освободительное движение, и приветствуем любую помощь, но мы не выступим против суннитских или других исламских стран».

Напомним, недавно «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщала, что иранское руководство потребовало от представителя ХАМАС в Тегеране Халида Кадуми выступить на стороне Тегерана в конфликте с Эр-Риядом. Иран остался недоволен тем, что лидер ПА Махмуд Аббас встал на сторону Саудовской Аравии во время операции в Йемене, и намекнyл ХАМАС, что готов признать его единственным легитимным представителем палестинского народа. Но в итоге ХАМАС отверг это предложение.

Ранее арабские СМИ сообщали, что Иран прекратил перечислять деньги палестинской террористической группировке «Исламский джихад», которая поддерживала Тегеран в Сирии, но недавно отказалась выступить против саудовского альянса в Йемене.

Источник: www.newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ХАМАС отказался поддержать Иран в конфликте с Саудовской Аравией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*