СБ ООН: около 400 жителей сирийского города Мадая нуждаются в экстренной эвакуации


Совет Безопасности ООН, по инициативе Новой Зеландии и Испании, на закрытом заседании начал рассмотрение ситуации в осажденных сирийских городах, жители которых оказались на грани голодной смерти.

«Мы призываем все стороны сирийского конфликта обеспечить доставку конвоев с гуманитарной помощью во все регионы Сирии», — заявил постпред Новой Зеландии при ООН Герард ван Бохемен.

Около 400 жителей сирийского города Мадаи нуждаются в эвакуации для оказания медицинской помощи, подчеркнул ван Бохемен.

«Если не будет осуществлена их эвакуация сегодня ночью, уже завтра ситуация примет еще более драматичный характер», — заявил постоянный представитель Испании при ООН Романа Марчеси.

«Блокада городов для того, чтобы вызвать голод среди населения, является военным преступлением. Мы не можем смириться с этим», — подчеркнул Марчеси.

«Мадая нуждается в доставке гуманитарной помощи. 400 человек находятся на грани голодной смерти, им необходима медицинская помощь», — говорится в письменном заявлении Саманты Пауэр, постпреда США при ООН.

«Гуманитарный кризис в Мадае является показателем жестокости режима Асада в Сирии. Режим препятствует доставке гуманитарной помощи для того, чтобы вызвать голод среди населения. Пособники Асада должны осознать, что подобными действиями режим лишил себя легитимности», — подчеркнула постпред США.

В то же время постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил журналистам, что данные о голоде в Мадае не соответствуют действительности, о чем свидетельствуют фото и видеоматериалы. По его словам, гуманитарные грузы, отправленные в Мадаю захватываются и перепродаются втридорога вооруженными группировками.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "СБ ООН: около 400 жителей сирийского города Мадая нуждаются в экстренной эвакуации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.