Глава МИД Турции выступил на открытии 8-й Конференции послов в Анкаре


Турция обеспокоена по поводу антиисламских заявлений некоторых кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в конце 2016 года в США.

Об этом, выступая на открытии 8-й Конференции послов, организованной в отеле JW Mariott в Анкаре, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы не хотим, чтобы такая зараза, как исламофобия, перескочила из Европы в США», — подчеркнул министр.

Социальные и институциональные традиции — это факторы, которые укрепляют внешнюю политику Турции, а чувство совести и справедливости, присущее турецкому народу, определяют политику властей, сказал он.

Чавушоглу отметил, что главной темой конференции послов в этом году является «Антикризисное управление и гуманитарные решения», при определении которой учитывались два важных мероприятия, запланированные к проведению в Турции в этом году.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства напомнил, что 23-24 мая в Стамбуле будет организован первый Гуманитарный Саммит ООН, а вслед за этим, 27-29 мая в Анталье состоится встреча министров и лидеров наименее развитых стран.

Он сказал, что за последние 20 лет число людей, которые стали нуждаться в помощи, испытав негативное воздействие чрезвычайных ситуаций, достигло 218 млн, и по данным ООН, на сегодняшний день 60 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за столкновений и насилия.

«В истории человечества никогда столь большое количество людей не попадало в положение беженцев», — добавил он.

— «Мы пытаемся добраться во все регионы, оказать помощь всем».

Гуманитарные кризисы усугубляются с каждым днем, и в этих рамках Турция вопрошает себя о том, что еще может сделать для людей, подчеркнул министр.

«Рука помощи, которую мы протягиваем нуждающимся, доходит не только до наших соотечественников и соседних страны. Мы пытаемся добраться до всех регионов — от Африки до Афганистана, от Карибского до Тихоокеанского региона, оказать помощь всем. Мы не из тех, кто видит только подземные ресурсы для эксплуатации при взгляде на Африку. Поэтому, вклад, который мы делаем в развитие этого региона, позволило нам завоевать особое место в сердцах африканцев. В 2015 году мы усилили наши усилия по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, не ставя различий между людьми в зависимости от их религиозной, языковой или расовой принадлежности. Наша страна за последние 5 лет оказала помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий в 54 странах. С гордостью подчеркиваем, что сконцентрированная на гуманитарной помощи дипломатия, стала неотъемлемой частью нашей внешней политики», — сказал он.

Министр Чавушоглу отметил, что большинство международных кризисов имеют место в Евразии, в центре которого находится Турция, и все страны находятся перед серьезными испытаниями в этот сложный период реструктуризации геополитического баланса.

Он подчеркнул, что приоритетом Турции является позитивное влияние на развитие событий, и продолжил свои слова: «Мы усилим доверительные позиции Турции в международном сообществе и продолжим работы по распространению влияния страны во всех концах света. Нам говорят, что мы «мечтатели». Да, мы имеем мечты. Мы имеем мечты касательно нашей страны, народа, человечества».

Чавушоглу сказал, что путем следования принципов «не отходить от человеческой чувствительности, привязанность к праву, справедливости и мировым ценностям, и выступать с инициативой и взять на себя ответственность перед развитием событий», они достигнут свои цели, поставленные на выполнение к 2023 году.

— «Уже все должны понять, что в будущем Сирии нет места Асаду»

Комментируя критику, направленную против сирийской политики Турции, глава МИД Турции назвал происходящее в Сирии самым масштабным бедствием после Второй мировой войны.

Он напомнил, что с самого начала конфликта правительство Дамаска предупреждалось, и сказал: «Мы тоже открыто заявили свою позицию. Как и многие другие страны. А что мы должны были делать? Должны были сложа руки следить за происходящим? Должны были не замечать резню, применение химического оружия, хлорного газа, бочковых бомб? Конечно же, наше терпение имеет предел перед дикостью, которая ни в какие рамки не лезет. Разве может не навредить пожар, начатый у нашего соседа стабильности и спокойствию в нашей стране? По этой причине мы взяли на себя инициативу и обязанность».

Чавушоглу также напомнил, что в ходе венских заседаний Турция всегда твердила о важности выслушивания позиции сирийской оппозиции, и заявляла, что если будет принято решение о применении режима прекращения огня, то это решение должно быть связано с политической перспективой.

То, что президент Сирии Башар Асад не имеет места в будущем Сирии, должны понять все, отметил Чавушоглу, и добавил, что создание мира и стабильности в Сирии возможно только путем проведения свободных и справедливых выборов, которые должны быть непосредственным изъявлением воли народа.

А для этого, по словам министра, необходимо создание полноправного переходного правительства, и как отмечают оппозиционеры, уход Асада со сцены. А они будут продолжать вносить свой вклад в усилия по обеспечению мира и спокойствия в Сирии, подчеркнул Чавушоглу.

Террористическая организация ДАЕШ, угрожающая всему миру, оправдала опасения Турции по поводу режима Асада, сказал министр и добавил:

«За последние 40 лет Турция является одной из стран, которая больше всего страдает от террора. Мы лучше всех понимаем боль и ужас разрушений террора. Мы видим в лице ДАЕШ врага человечества. И ведем решительную борьбу против этой организации и активно поддерживаем международные усилия в этом направлении. Делаем все возможное для предотвращения прохождения через границу иностранцев, желающих принять участие в террористических группировках в Ираке и Сирии. До сих пор мы ввели запрет на въезд в страну для 28 тыс. человек, задержали и депортировали из страны около 2700 человек. Созданные в различных аэропортах и автовокзалах аналитические группы по предотвращению рисков провели беседу с более 7 тыс. иностранцами, из них 1600 был запрещен въезд в страну. Мы придерживаемся нашей решительной позиции по борьбе с терроризмом. Для нас нет понимания «хороший террорист» и «плохой террорист». Для нас едины все, что РКК, DHKP-C, «Аль-Каида», «Ан-Нусра», PYD/YPG и ДАЕШ».

Министр иностранных дел Чавушоглу затронул и вопросы присутствия Турции в лагере Башика, который был предметом широкого обсуждения в декабре.

Напомнив, что в марте 2015 года Турция начала обучать национальную гвардию Ирака в лагере Башика в Мосуле, Чавушоглу сообщил, что это было реализовано по просьбе администрации губернатора Мосула и иракских властей.

До сих пор турецкие ВС провели подготовку 2441 сотрудника. Кроме того, в 4 разных центрах они обучили 2308 пешмерге.

«В последнее время безопасность в лагере Башика оказалась под серьезной угрозой. В связи с этим в начале декабря мы провели ротацию с целью обеспечения безопасности наших военнослужащих, которые находятся там для того, чтобы проводить обучение. Однако, этот вопрос был сильно преувеличен, причем не без участия третьих стран, в связи чем вызвал обеспокоенность правительства в Багдаде. В противовес этому нами были предприняты конструктивные шаги. Ирак является одним из наших ключевых соседей. Мы с уважением относимся к суверенитету и территориальной целостности Ирака. Пусть никто не сомневается в этом», — сказал глава МИД Турции.

В последний период взаимоотношения Турции и Израиля часто выносятся на повестку дня, отметил Чавушоглу.

«Мы выдвинули Израилю три требования. Первое — публично извиниться за нападение на турецкое судно «Мави Мармара». Данное требование было выполнено. Однако второе и третье требования — выплата компенсации и деблокирование сектора Газа-все еще не выполнены. Договоренность по этим вопросам все еще не достигнута», — сказал Чавушоглу. При этом он отметил, что в настоящее время продолжаются переговоры, направленные на нормализацию отношений.

Коснувшись напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном Чавушоглу отметил, что ситуация может усугубить проблемы, существующие в регионе. В связи с этим необходимы взвешенные действия, а также использование в полной мере дипломатических каналов, сказал он. « Регион нуждается не в новых конфликтах, а в компромиссе и сотрудничестве. Турция готова приложить все усилия для устранения проблем между двумя странами», — подчеркнул министр.

По словам Чавушоглу, Турция придает больше значение отношениям с соседними странами, включая Иран. «Мы обстоятельно обсуждаем все вопросы с нашими иранскими друзьями» — сказал он, добавив, что призывает Иран к более конструктивной позиции по региональным вопросам, в первую очередь по сирийской проблеме.

Затронув отношения между Турцией и США Чавушоглу подчеркнул усиление солидарности двух стран перед лицом глобальных вызовов, в первую очередь перед лицом террористической угрозы.

«Мы обеспокоены тем, что некоторые кандидаты разжигают антиисламские отношения, озвучивают заявления, направленные против мусульман. Мы не хотим, чтобы болезнь исламофобии распространилась и на США», — сказал Чавушоглу, комментируя предвыборную кампанию в США.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Глава МИД Турции выступил на открытии 8-й Конференции послов в Анкаре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*