Ильхам Алиев: «Напряженность между Россией и Турцией нежелательна»


Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году обострились турецко-российские отношения, обе страны являются близкими соседями Азербайджана, и такая ситуация нежелательна.

Сегодня в Баку состоялось заседание Кабинета Министров под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, посвященное итогам социально-экономического развития в 2015 году.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в 2015 году в мире и регионе еще более углубился экономический, политический и военный кризис, продолжались кровавые столкновения. Глава государства подчеркнул, что в результате происходящих на Ближнем Востоке кровавых столкновений погибли сотни тысяч людей, миллионы человек стали беженцами и переселенцами.

В Европе, куда в настоящее время хлынул поток беженцев с проблемных регионов, наблюдается усиление радикальных сил, исламофобских тенденций. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сложившаяся ситуация, приводит к недопониманию и конфликтам между культурами. Это факторы вызывают обеспокоенность Азербайджана, — добавил Ильхам Алиев.

Президент сказал, что, к сожалению, в прошлом году обострились турецко-российские отношения. Глава государства заявил, что обе страны являются близкими соседями Азербайджана, и такая ситуация нежелательна.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что напряженные отношения, сложившиеся между Ираном и Саудовской Аравией в последнее время, также вызывают озабоченность нашей страны, такое положение влияет на события, происходящие в мусульманском мире.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он отметил, что в минувшем году никаких подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не было, а последняя встреча президентов носила формальный характер. Это еще раз демонстрирует истину, что Армения не хочет мира, — добавил президент Алиев.

Подчеркнув, что позиция Азербайджана опирается на международное право и резолюции Совета Безопасности ООН, Президент Ильхам Алиев отметил, что в 2015 году Азербайджан, добившись преимущества на линии соприкосновения, диктовал свою волю. Он сказал, что боевой потенциал страны и впредь будет усиливаться.

Отметив, что в 2016 году планируется проведение структурных реформ, создание гибких механизмов управления, в ближайшее время будут приняты соответствующие меры, Президент Ильхам Алиев коснулся развития информационно-коммуникационных технологий и важности обеспечения прозрачности в этом секторе, подчеркнул, что в центре внимания будет находиться развитие туристического и транспортного секторов.

Коснувшись значения принятия мер, связанных с эффективной работой транспортных коридоров, глава государства сообщил, что для перевозки транзитных грузов через территорию Азербайджана создан Координационный совет, в настоящее время Азербайджан, Грузия и Турция проводят единую тарифную политику в этом коридоре. После обострения турецко-российских отношений Азербайджан задействовал свои возможности для облегчения проезда турецких большегрузных автомобилей в Среднюю Азию.

В конце своего выступления президент Алиев объявил 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ильхам Алиев: «Напряженность между Россией и Турцией нежелательна»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*