Бюджет Саудовской Аравии недосчитался $100 млрд


Саудовская Аравия объявила рекордный дефицит государственного бюджета на 2016 год на уровне 87 миллиардов долларов из-за спада цен на нефть.

Власти заявили, что будут применять беспрецедентное сокращение субсидий на топливо, чтобы уменьшить расходы. Как говорится в финансовом отчете королевства, в 2015-м дефицит бюджета Саудовской Аравии, вызванный падением цен на нефть, достиг рекордных 98 миллиардов долларов, поэтому власть планирует повышать цены на бензин более чем на 50 процентов. Даже со скачком цен, саудовцы будут платить всего 24 цента за литр высокооктанового бензина.

Сокращение субсидий на топливо и другие ограничения расходов должны снизить дефицит в следующем году, заявили в Эр-Рияде. Топливные субсидии является чувствительным для страны вопросом, где жители уже привыкли к низкой плате за коммунальные услуги и топливо. Правительство ежегодно выделяет примерно 61 миллиард долларов на энергетические субсидии, почти 11 — на бензин.

Налоги на нефть составляют почти три четверти государственных доходов Саудовской Аравии. С начала года цена нефти марки Brent упала с 53 до 37 долларов за баррель. Снижение стоимости углеводородов ускорилось после того, как ОПЕК, ключевым участником которой является Саудовская Аравия, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке, не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, и при этом решила оставить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

Источник — minfin.com.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Бюджет Саудовской Аравии недосчитался $100 млрд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.