Якуб Корейба: Военное присутствие в Сирии это инструмент для возвращения России в клуб великих держав


За событиями происходящими на Ближнем Востоке и за ролью России в этом регионе следят не только в России и в странах Ближнего Востока, но также и в ряде европейских стран. В связи с этим мы подготовили интервью с польским политологом — Якубом Корейбой.

Процессы на Ближнем Востоке привели к тому, что в Европу и в Турцию пошел поток беженцев из Ближнего Востока. Как гражданин одной из европейских стран ощущаете ли вы у себя в стране или может быть в соседних странах проблемы связанные с беженцами?

Тут вопрос очень сложный потому, что когда в России или в других странах говорят о Европе то часто подразумевают что-то одно, целое, хотя это не так. Европа разная. В Европе есть страны, у которых есть колониальное прошлое, а есть страны без такого прошлого, например Польша. И тут не верно обобщать, так как ситуация в разных странах Европы разная. Это зависит от уровня жизни, достатка и социальных выплат в разных странах. Также стоит отметить, что ни все пребывающие — беженцы, которые бегут от войны, среди них есть большое количество тех, кто просто бежит от бедности, в надежде найти себе более лучшие условия жизни. В Польше сейчас мы не ощущаем ситуацию никак, я сам ни одного беженца у нас не видел. Но например я знаю, что в Германии есть серьезные проблемы с мигрантами. Ситуация достаточно сложная. Например мой приятель из западной Германии рассказал мне недавно такой случай. Там в небольших городках, люди по привычке не запирают машины, когда например останавливаются, чтобы пойти за покупками. Соседка моего приятеля вернувшись с покупок обнаружила, что в ее машине сидят трое больших темнокожих мигрантов, которые попросили ее отвезти их в лагерь, ей ничего не оставалось, кроме как выполнить их желание. Есть места в Западной Европе, где это ощущается очень сильно. Население в целом напугано и недовольно и они не знают, что делать. Это в скором времени может привести к политическим результатам. Так как играет на руку радикальным партиям, которые предлагают достаточно крутые решения проблем миграции. Поэтому когда мы говорим о ситуации нужно учитывать, что ситуация разная. Например, люди в Польше и ряде других стран против квот по расселению мигрантов. Потому, что мы все же считаем, что это не наша проблема. Например, когда Ангела Меркель объявила, что приезжайте к нам все мы справимся, раз она сказала, пусть она и справляется.

По поводу сбитого российского самолета и российской реакции на это. В частности реакции российского общества, истеблишмента и страны в целом. Как вы считаете это была реакция сверхдержавы? Именно так и должна реагировать сверхдержава или это было все же что-то другое?

Как вы понимаете я как человек, который живет долгие годы в России мне кажется, что, я могу понимать российскую психологию, если не в совершенстве, то выше среднего. Как мне представляется, военное присутствие России в Сирии это некий инструмент для возвращения России в клуб великих держав, так это задумывалось. Как говорят американцы «проецирование силы» вне своих границ. Вот если страна может это делать эффективно, то она сверхдержава.

И инцидент с самолетом, на который Россия пошла сознательно, потому что, как вы понимаете когда планируется такая операция, тем более в близи границ региональной державы и страны члена НАТО, которой является Турция, то военные обязательно должны были, и обязательно доложили политическому руководству о том, что существуют такие риски. Если они этого не сделали, то это либо вопиющая некомпетентность либо измена. Поэтому российское руководство знало и четко понимало какие тут есть риски, и что вероятность подбития самолета это один из рисков. Как я понимаю на этот риск они пошли сознательно для того, чтобы показать, что Россия может себе это позволить. И вся эта операция планировалась, как демонстрация силы, а в итоге получилась демонстрация бессилия. Потому что, на мой взгляд никакие эмбарго и санкции, это не лучшие из тех вариантов которые существуют. Санкционные товары, как шли в Россию, так и будут идти, платит за все это российский потребитель. Если такое случается и никаких военно-политических последствий нет, то оказывается это не Россия за счет Турции поднимает свою позицию и свой статус в мире, а с точностью наоборот. Я не знаю насколько продуманный был это шаг в Турции, насколько это спонтанно, но вне сомнений это будет огромный шаг вперед на пути Турции к укреплению своих позиций, как в регионе, так и в международных отношениях в целом. Потому что, сейчас после того, что произошло все знают, что нельзя так поступать против Турции, как все например знают, что нельзя сбивать израильские самолеты и убивать израильских граждан и остаться безнаказанным так теперь знают, что нельзя нарушать турецкие границы.

Вы наверно следили за большой пресс-конференцией Владимира Путина, там он высказал весьма интересные и недвусмысленные утверждения касательно туркоманов в Сирии. В частности российский президент сказал, что он не знал про наличие каких-либо туркоманов в Сирии и что ему об этом никто не говорил. Как вы считаете Путин действительно не знал? Или он просто лукавит?

Я отвечу на ваш вопрос очень дипломатично, Владимир Путин является одним из трех-четырех наиболее информированных людей в мире, который владеет и имеет доступ к уникальнейшей информации. Поэтому, как я полагаю, к сожалению сирийские туркоманы стали жертвой или разменной монетой геополитических интересов, которые разыгрываются сегодня на их земле. И тут конечно вопрос в какой-то степени политического реализма. Потому что, если существует «Русский мир», то есть все русские или русскоязычные люди в мире, и в частности в сопредельных странах воспринимаются, как часть единого целого. Причем не только в культурном, но и в политическом смысле. Значит если есть «Русский мир», то значит есть и «польский мир» и «турецкий мир» и «украинский мир», поэтому надо всех мерить одним мерилом и не пытаться навязать двойные стандарты, тем более там где это не получится.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Якуб Корейба: Военное присутствие в Сирии это инструмент для возвращения России в клуб великих держав"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.