Тегеран обратился за поддержкой к ХАМАС


Руководство Исламской республики Иран, которое на протяжении длительного времени оказывало поддержку палестинскому сопротивлению, обратилось за ответной поддержкой к движению ХАМАС.

Как сообщает «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на информированные палестинские источники, 4 января состоялась встреча министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и официального представителя движения ХАМАС в Тегеране Халеда аль-Кадуми.
По данным источников, иранская сторона обещала увеличить помощь блокадному сектору Газа и ХАМАС, если тот займет позицию, отвечающую интересам Ирана.
ХАМАС пользуется большим авторитетом в арабском мире, поэтому его политическая поддержка пришлась бы весьма кстати Тегерану в дипломатическом конфликте с Саудовской Аравией и ее союзниками среди стран Персидского залива.
Тем более, что в отличие от Ирана, официальное руководство КСА и большинства арабских стран делали ставку на главу палестинской администрации Махмуда Аббаса, которого многие обвиняют в сговоре с Израилем и пренебрежении национальными интересами палестинского народа. Сразу после ирано-саудовского конфликта Аббас занял сторону Эр-Рияда, чем вызвал недовольство в Тегеране.
Помимо Ирана в поддержку движения ХАМАС традиционно выступали Сирия и Катар. Негласную помощь ХАМАС оказывает ряд других стран мусульманского мира.

Источник — islamnews.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Тегеран обратился за поддержкой к ХАМАС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*