В сирийском городе Мадая люди умирают с голода


Растет кризис голода в городе Мадая, которая находится в осаде режима Асада и «Хизбуллаха». В связи с недостатком продовольствия, люди пытаются выжить, питаясь соленой водой и водой из под костей. А один из приближенных Башара Асада, депутат Ахмед Шилеш заявил: «Политика голода ошибочная, следует полностью сжечь город».

Город Мадая, расположенный на северо-западе Дамаска, уже более шести месяцев находится в осаде режима Асада и отрядов «Хизбуллаха». В город с населением 40 тыс. человек запрещен ввоз основных продуктов питания и выход из города. В Мадае, вокруг которого «Хизбуллах» соорудил минные поля, около 70 человек умерли от недостатка еды, 23 из них погибли в прошлом месяце. В связи с нехваткой еды около 50 человек подхватили различные заболевания и нуждаются в срочной медицинской помощи.

Жительница Мадаи, которая в связи с угрозой безопасности закрыла лицо в ходе беседы с корреспондентом АА, сообщила, что питаются водой, полученной от варения соли и костей в воде, и добавила, что в результате постоянного питания соленой водой, опухли ноги ее мужа, так же он потерял зрение.

Другая жительница города с обращением к ООН сказала: «В Мадае гибнет народ. На рынке ничего нет. Килограмм пшеницы стоит 75 тысяч сирийских лир. Разве у кого-то есть 75 тысяч лир? Мы хотим, чтобы мир хоть немного сжалился над нами».

12-летний Нидал Мухаммед говорит, что в течение последних 6 дней ничего не ел и питался исключительно водой. «Моя мама в тяжелом состоянии, не может найти молока для брата. Питаемся только водой».

Житель города Халид Абу Фадил передал, что в связи с холодной погодой не могут вернуться с добычей с охоты. «Сегодня ничего не смогли добыть. Охотимся на все съедобное. Даже кота съедим».

— Призыв к дикости

Один из приближенных Башара Асада, депутат Ахмед Шилеш в своем аккаунте в социальной сети написал: «Политика голода ошибочная, следует полностью сжечь город, чтобы ни одного голодного человека не осталось. Сегодня Мадая, завтра Гута, а потом другие…» Шилеш часто делится заявлениями, поддерживающими нападения режима на мирных жителей.

— Килограмм сахара стоит 445 турецких лир

Согласно информации местных источников, тех, кто пытается сбежать из города Мадая, обстреливают снайперы сил режима, кроме того, на контрольно-пропускных пунктах их обстреливают и боевики «Хизбуллах». Суровая зима и неблагоприятные жизненные условия больше всего оказывают влияние на детей и пожилых людей.

По информации, полученной от местных источников, из-за нехватки продовольствия цены на них выросли в 15-20 раз. Больше всего не хватает медикаментов и медицинских принадлежностей.

Килограмм сахара стоит до 60 тысяч сирийских лир (около 445 турецких лир), один литр растительного масла — 70 тысяч сирийских лир (около 520 турецких лир), а килограмм риса — 40 тысяч сирийских лир (около 300 турецких лир). В городе нет электричества, граждане пытаются согреться, сжигая доски, собранные из-под завалов разрушенных домов.

Во вчерашнем заявлении ООН сообщалось, что силы режима Асада позволят прохождению гуманитарной помощи в город Мадая, также в города Фуа и Кафария, расположенные на юге Идлиба, где проживают шииты. Когда же режим претворит в жизнь это решение, пока неизвестно. Местные источники в Мадае сообщают, что до сих пор в город не поступала гуманитарная помощь.

В заявлении Госдепартамента США, сделанном вчера, было отмечено, что такое положение в Мадае очень унизительно. Это еще одно свидетельство жестокости режима Асада и того, что он теряет свою легитимность, говорится в заявлении.

Мадая расположена на северо-западе Дамаска, в стратегической точке близ Забадания у трассы до Ливана. Расстояние между двумя пунктами примерно 10 километров.

За город Забадани, который был последним оплотом оппозиции близ ливанской границы, в прошлом году велись ожесточенные бои. С целью предотвращения доставки помощи оппозиции из Ливана, режим окружил город. По этой причине жители Забадани покинули город за поиском убежища в Мадае, и число населения упало с 40 тыс до 9 тыс.

Мадая и Забадани находятся в горной местности, где проживают сунниты. Контроль обеими городами режимом имеет очень важное значение для «Хизбуллаха».

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В сирийском городе Мадая люди умирают с голода"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*