Саудовская Аравия открыла дипломатический фронт против Ирана


Напряженность в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом, возникшая вслед за казнью шиитского проповедника аятоллы ан-Нимра, достигла своего апогея, когда демонстранты подожгли здания дипломатических миссий Саудовской Аравии.

Шесть стран, входящих в Совет сотрудничества стран Залива, продемонстрировали солидарность с Саудовской Аравией, осудив нападения на дипучреждения этой страны в Иране.

В связи с упомянутыми событиями королевство приняло решение разорвать дипломатические отношения с Ираном, и предписало всем сотрудникам иранской дипломатической миссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов. Вслед за Саудовской Аравией, о таком же решении объявили Бахрейн, обвинивший Тегеран в подстрекательстве к мятежу шиитское население этой островной монархии, и Судан.

Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты, имеющие высокий уровень товарооборота с Ираном, понизили уровень дипломатических отношений с Тегераном до уровня временно поверенного в делах. Власти Кувейта, Катара и Джибути отозвали своих послов из Тегерана в знак протеста против нападений на саудовские дипмиссии в Иране.

Между тем, полиция Ирана объявила о задержании 50 человек в рамках расследования нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. При этом, иранские власти обвинили Эр-Рияд в «проведении политики, способствующей напряженности и эскалации конфликтов в регионе»

С осуждением нападений на посольство и консульство Саудовской Аравии выступил и ряд других стран, включая Турцию. «Нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Иране вызывают обеспокоенность. Турция призывает отказаться от угроз, вернуться к диалогу на языке дипломатии», — говорилось в соответствующем заявлении МИД Турции.

Пакистан, где проживают шииты, и Оман в связи с этими событиями также призвали обе страны к сдержанности, выразили сожаление по поводу нападений и потребовали от Ирана принять необходимые меры.

ООН, Совет Безопасности ООН (СБ ООН), Совет стран Залива и Лига арабских государств осудили Тегеран в связи с нападениями на дипломатические миссии, Иордания, Ирак, Марокко и Йемен в своих заявлениях также осудили это нападение.

Отмечается, что углубление напряженности в отношениях Саудовской Аравии и Ирана может повлиять и на ситуацию в Йемене, Сирии и Ливане.

На юге Саудовской Аравии в Йемене шиитское движение хуситов «Ансаруллах», поддерживаемое Ираном, в сентябре 2014 года стало продвигаться к столице страны Сана, и после его вмешательства в правление началась воздушная и наземная операция коалиции под руководством Саудовской Аравии, что привело к противостоянию двух стран.

За пять лет гражданской войны в Сирии иранское правительство полностью поддерживает режим Башара Асада, в то время, как Эр-Риад, как в дипломатической, так и в военной областях поддерживает оппозицию.

В Ливане, который расположен на политических разломах, Иран продолжает оказывать «финансовую, военную и политическую» поддержку «Хизбуллаху». Саудовская Аравия оказывает влияние на политику страны через Саада Харири, сына бывшего премьер-министра Рафика Харири, и политические блоки.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия открыла дипломатический фронт против Ирана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*