Напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана повлияет на все глобальные энергетические рынки


Международные эксперты в области энергетики заявляют, что напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, наряду с Ближним Востоком, повлияют на все глобальные энергетические рынки.

Такого же мнения придерживается и Ричард Козларич, эксперт базирующегося в Вашингтоне института Брукингса, бывший посол США в Баку.

В беседе с корреспондентом АА он отметил, что напряженность между двумя странами также может привести к возникновению вопросов по поводу снятия санкций в отношении Ирана.

По его словам, нефтяной рынок сильно пострадал бы, если такая напряженность имела место 10 лет назад.

«Почему же сегодня этого не происходит? Тому есть две причины. Во-первых, еще слишком рано. Мы еще не знаем, сколько продлится эта напряженность. Во-вторых, что по-моему важнее, из-за избытка предложения и сокращения спроса крупные компании будут медлить с инвестициями в Иран, поскольку это более рискованно. Это замедление будет иметь место и при отсутствии столкновений», — считает Козларич.

Он отметил, что вопрос о природном газе Ирана часто появляется на повестке, но в связи с этим есть некоторые опасения.

«Важнее не поставка Ираном газа в другие страны, а удовлетворение потребностей своего внутреннего рынка. Другой спорный вопрос — клиентская база и вложения в инфраструктуру», — добавил эксперт.

Он указал на то, что Тегеран начал играть в опасную игру после подписания соглашения с «шестеркой» международных посредников (5 членов СБ ООН + Германия).

«Иран открыто и кричащим образом продвигает программу баллистических ракет и провоцирует Вашингтон, что может повлиять на решение США снять текущие санкции», — подчеркнул он.

— «Настоящая проблема — Сирия и Йемен»

Главный аналитик Европейского геополитического форума Джордж Никулеску отметил, что напряженность между Саудовской Аравией и Ираном является геополитической, проистекающей из напряженности между Сирией и Йеменом.

По его словам, в обычной ситуации такая напряженность могла бы оставаться на региональном уровне, но поскольку она происходит между двумя крупными странами, то последствия будут глобальными.

«На заднем плане это смотрится, как геополитическое событие, но поскольку Иран вернется на энергетический рынок после соглашения с Западом, это тоже сыграло большую роль в росте напряженности. По-моему мнению, эта напряженность больше всего отразится на Сирии, став причиной роста столкновений.

Попытки таких региональных игроков, как США, ЕС и Турция снизить напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, являются позитивными шагами. Может показаться, что в свете этих событий опасно делать инвестиции в энергетику Саудовской Аравии и Ирана, но я считаю, что эта напряженность окажет ограниченное воздействие  до тех пор, пока не станет причиной военных столкновений или регионального хаоса», — считает Никулеску.

Напомним, напряженность между двумя странами возникла после того, как 2 января в Саудовской Аравии были казнен шиитский религиозный деятель Аятолла Намр Бакыр ан-Намр. Иранские студенты после казни совершили нападение на здание посольства Саудовской Аравии в Тегеране и подожгли его. А Эр-Рияд объявил посла Ирана персоной нон-гранта.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана повлияет на все глобальные энергетические рынки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*