Сунниты Ирака поддерживают Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном


Большинство лидеров суннитских племен Ирака поддерживают Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном.

Представители суннитских племен провели пресс-конференцию в одном из отелей Эрбиля. Они обвинили Иран в разжигании межконфессиональной розни и возложили ответственность за последствия этого на официальный Тегеран.

«Казнь человека, призывающего к восстанию против законных властей и угрожающего национальной безопасности страны, вызывает массовые протесты в Иране. В то же время иранская милиция под одобрительное молчание иранского народа уничтожает сотни невинных иракцев. ООН, США, Германия, Россия осуждают казнь одного человека, но никак не реагируют на массовые убийства суннитов в Ираке. Миллионы суннитских граждан Ирака вынуждены покинуть свои дома, они на это закрывают глаза».

В итоговом заявлении лидеров суннитских племен говорится: «В Иране каждый год подвергаются казни сотни суннитов. Двойные стандарты на лицо. Люди, которые осуждают Саудовскую Аравию, молчаливо следят за аналогичными событиями в Иране. Мы прекрасно знаем, чем занимаются иранские силы в Йемене и Сирии. Иран подстрекает деструктивные силы на бунт против законных правительств арабских стран. По этой причине мы поддерживаем решение саудовских властей о разрыве отношений с Ираном, а также призываем другие арабские страны поступить так же».

Решение о казни 47 человек 2 января 2016-го года, в том числе шиитского религиозного деятеля Намра Бакыра ан-Намра в Саудовской Аравии и поджог посольства этой страны в Иране стали причиной эскалации напряжения в отношениях между двумя странами. Саудовская Аравия в ответ на нападения на диппредставительства этой страны в Иране заявила о разрыве дипломатических отношений с исламской республикой.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сунниты Ирака поддерживают Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.