Неровный график отношений между Ираном и Саудовской Аравией


Решение о казни 47 человек, в том числе шиитского религиозного деятеля Намра Бакыра ан-Намра в Саудовской Аравии и поджог посольства этой страны в Иране стали причиной эскалации напряжения в отношениях между двумя странами, которые десятки лет продолжались с неровным графиком.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном, где после революции 1979 года создалось государство, основанное на конфессиональных принципах, которого руководство Саудовской Аравии стало считать своим соперником в регионе, продолжались в переменчивом соперничестве.

Развитие отношений между Саудовской Аравией и Ираном, полные инцидентов:

— В 1988 году было оккупировано посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В ходе инцидента был убит саудовский дипломат. Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном. Отношения нормализовались в 1991 году.

— Передача властей проиранским шиитам в Ираке в 2003 году после оккупации США создала новые вопросы безопасности для Саудовской Аравии.

— В 2006 году в Ливане «Хизбуллах», поддерживаемый Ираном, являющийся соперником политических групп, поддерживаемых Саудовской Аравией, получил относительное политическое и психологическое преимущество над Израилем. Такое развитие событий считалось триумфом шиитской геополитики.

— Усиление влияния Ирана в Ираке в 2007 году и усиление политических надежд шиитских меньшинств в странах Залива стали причиной обеспокоенности региональных государств.

— В 2008 году Саудовская Аравия увеличила давление на США в связи с созданием Штатами возможностей для увеличения влияния Ирана в Ираке.

— В 2011 году Саудовская Аравия, отправив вооруженные силы, подавил восстание шиитских групп в Бахрейне, которые поддерживались Ираном.

— В 2011 году задержаны 2 иранца по обвинению в планировании покушения на тогдашнего посла Саудовской Аравии в США Джубейра, который сейчас является главой МИД Саудовского Королевства.

— В ходе гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011 году, Иран и «Хизбуллах» поддержали режим, а Саудовская Аравия — оппозицию. Отправив военную силу в Сирию, Иран и «Хизбуллах» стали напрямую участвовать в войне.

— В 2015 году хуситы, поддерживаемые Ираном, взяли под контроль большую часть Йемена. Президент Хади нашел убежище в Эр-Рияде. Силы коалиции во главе с Саудовской Аравией начали воздушные операции против хуситов.

— В прошлом году Иран достиг соглашения в ядерном вопросе. Нормализация отношений с Западом открыли для Ирана новые горизонты в регионе, что привело к обеспокоенности Саудовской Аравии и стран Залива.

New folder-12507071_945309415517950_2125738033_n

— В сентябре 2015 года в ходе давки в Мине в Саудовской Аравии погибло множество паломников, среди которых оказались сотни иранцев. Иран обвинил Саудовскую Аравию в халатности и скрытии реального числа погибших.

— В прошлом месяце состоялась встреча заместителей министров иностранных дел двух стран с целью оценки двусторонних отношений.

— Два дня назад в Саудовской Аравии был казнен шиитский религиозный лидер Намр. Было подожжено посольство Саудовской Аравии в Иране. Эр-Рияд объявил посла Ирана «персоной нон грата».

 Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Неровный график отношений между Ираном и Саудовской Аравией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.