Граждане России продолжают покупать жилье в Турции


Граждане России продолжают покупать жилье в Турции, несмотря на недавний кризис в отношениях двух стран, последовавший после инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим турецкой воздушное пространство.

В прошлом году объем продажи недвижимости россиянам составил 398 млн долларов.

Старший менеджер инвестиционно-консалтинговой компании по недвижимости за рубежом Realty-TR Фатих Элибол отметил в беседе с корреспондентом АА, что россияне продолжают покупать недвижимость в Турции, несмотря на кризис.

По его словам, непосредственно после кризиса сумма продаж составила 37 млн долларов.

Россиян не затронули эти проблемы, и их спрос на недвижимость в Турции не уменьшился, последние три года продолжается тенденция продаж иностранцам, сказал он.

«В 2015 году компания выполнила посредническую роль в продаже гражданам России недвижимости на сумму 185 млн долларов. А после кризиса продажи составили 11 млн долларов», — добавил Элибол.

В последнее время, в основном благодаря визовым льготам, увеличилось число российских туристов и увеличился объем торговли между двумя странами, что привело к увеличению спроса на недвижимость в Турции со стороны граждан России, подчеркнул он.

«Инцидент со сбитым самолетом оказал негативное влияние на все сферы экономических отношений между двумя странами. В первую очередь, это касается продовольственной сферы и туризма. Но продажи недвижимости продолжаются. Россияне продолжают надеяться на то, что этот кризис будет урегулирован. Поэтому, пока что проблем в секторе жилья нет. На рынке жилья в Турции продолжается оживленность», — сказал старший менеджер компании.

— «В 2015 году иностранцы купили больше всего жилья в Стамбуле»

Фатих Элибол отметил, что первое место по продажам жилья иностранцам в Турции в 2015 году занял Стамбул, где было продано 600 единиц жилья. За Стамбулом следуют Анталья — 426, Бурса — 149, Ялова — 138, Сакарья — 87 единиц жилья.

«Больше всего единиц жилья было продано гражданам Ирака. Только в декабре они купили 375 жилых помешений. За ними следуют граждане Саудовской Аравии — 226 единиц жилья, Кувейта — 193, России — 109 и Афганистана — 98. В первую десятку стран, граждане которых в 2015 году больше всех купили жилья в Турции, вошли Саудовская Аравия, Ирак, США, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Кувейт, Великобритания, Катар и Азербайджан», — проинформировал он.

Отметив, что арабы, в основном не любят жить в квартирах, Элибол сказал: «Они предпочитают жить в отдельных роскошных виллах с садом. Несмотря на это, арабы покупают квартиры и с целью дохода, и сдают их в аренду. Русские же обожают пейзаж, хотят видеть природу и море. Европейцы не против квартир, они не любят большие виллы. Больше не в моде роскошные особняки, предпочтение отдается мансардным строениям».

Несмотря на кризис между Россией и Турцией, гражданка России Варвара Борзенко купила мастерскую в Мармарисе. Она сообщила, что является администратором в компании, производящей яхты и суда. «Около трех лет мы собираемся арендовать здание судоверфи в прибрежных городах Средиземного и Эгейского морей для ремонтных работ частных яхт и катеров, прибывающих из Турции. В конце концов, мы приняли решение купить в ​​Мармарисе территорию в 13 тысяч квадратных метров в качестве мастерской. Кризис между Россией и Турцией повлиял и на нас. Между гражданами нет никаких проблем, а проблема между странами нас не касается», — сказала она.

Наталья Иванова, впервые пребывающая в Турции, провела четырехдневный отдых в Мармарисе, после окончания которого она рассказала о своей любви к дружественным туркам, морю и солнцу. Иванова сообщила, что решила купить дом в Мармарисе, который является одним из красивейших пляжных городов страны, которая испытывает на себе все четыре времени года. «Мы купили свой первый спокойный, уютный и тихий дом с садом, о котором мечтала наша семья. Потом, по решению отца, мы приобрели в Мармарисе два, и в Стамбуле — еще один дом», — сообщила она.

Елена Сенчакович сообщила, что после кризиса в России с увеличением курса доллара, ей пришлось закрыть ресторан в Москве, которым руководила 7 лет.

«Потеряв надежду, что в стране все наладится, я решила приобрести ресторан в Мармарисе. Однако, моих сбережений оказалось недостаточно, и поэтому продала два дома в Москве, и купила рестораны в нескольких туристических зонах в Турции. Вот уже два года живу с мужем в Турции. Мы гордимся тем, что можем работать в этой прекрасной стране, в которую могли приехать только для отдыха. Мы очень любим Турцию», — сказала она.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Граждане России продолжают покупать жилье в Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.