Кувейт отзывает посла из Ирана


Кувейт принял решение вслед за Саудовской Аварией отозвать своего дипломатического представителя из Ирана. Причиной, в частности, послужило нападение толпы на Посольство СА в Тегеране, передаёт AP.

Также о разрыве дипотношений с Ираном заявило Королевство Бахрейн. Власти Бахрейна объяснили своё постановление тем, что Иран вмешивается во внутренние дела монархий Персидского залива.

Напомним, обстановка накалилась 2 января. СМИ сообщили, что в Саудовской Аравии приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, обвинённых в терроризме. Согласно данным агентства Reuters, большинство казнённых были причастны к нападениям, совершённым террористической группировкой «Аль-Каида»* в 2003 — 2006 годах. Среди преступников оказался и шиитский священнослужитель Нимр аль-Нимр.

Президент Ирана Хасан Рухани осудил казнь шиитского священнослужителя и заявил, что это нарушает права человека и ценности ислама. 3 января глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в эфире телеканала «Аль-Арабия» объявил оразрыве дипотношений с Ираном.

Россия выразила сожаления из-за ухудшения отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Сообщалось также о готовности Москвы пригласить руководителей внешнеполитических ведомств Ирана и Саудовской Аравии для переговоров.

Источник: Lifenews.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кувейт отзывает посла из Ирана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.