ОАЭ выразили протест Ирану


Министерство иностранных дел ОАЭ вручило ноту протеста послу Ирана Мохамеду Реза Фаяду, указав на «иранское вмешательство во внутренние дела» Саудовской Аравии и нападения на дипмиссии страны в Тегеране и Мешхеде, сообщает издание Khaleej Times.

«Эти действия являются нарушением международных законов и норм», — говорится в ноте.
В документе подчеркивается, что «вмешательство Ирана подрывает попытки построить доверительные отношения между Ираном и странами региона».
МИД ОАЭ также осудил нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Иране.
В субботу вечером демонстранты, протестовавшие против казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство королевства в иранской столице. Полиции удалось оттеснить нападавших, сообщалось о 40 задержанных. В то же время некоторые помещения в консульстве Саудовской Аравии в городе Мешхед на северо-востоке Ирана сгорели из-за поджога, устроенного участниками аналогичной акции.
МВД Саудовской Аравии в субботу объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также шиитский проповедник ан-Нимр.
Проповедник был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году после акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Источник — РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ОАЭ выразили протест Ирану"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.