Пресса Британии: кого поддержит Запад — Эр-Рияд или Тегеран?


В обзоре британских газет:

  • «Падение королевского дома саудитов не в наших интересах»
  • Греф недоумевает: ЕЦБ взял под контроль «дочку» «Сбербанка»
  • Бывшим премьерам запретили бесплатно гостить в посольствах

«Важный союзник»

«Каким бы отталкивающим ни был ее режим, коллапс Саудовской Аравии будет значительно хуже», — рассуждает Independent в редакционной статье, посвященной резкому обострению отношений между Эр-Риядом и Тегераном, после того как власти Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Чью же сторону следует принять Британии и Западу в конфликте двух ведущих региональных держав? Заголовок статьи говорит сам за себя: «Спасая саудовцев».

«Есть искушение сказать, что все это к нам не относится, что эти оба религиозных фундаменталистских режима — насильственные, злопамятные, нетерпимые, лицемерные, напоминающие европейцам о наиболее уродливых периодах нашей досовременной истории — в равной степени отвратны, и мы бы хотели иметь с ними дела настолько редко, насколько это возможно», — рассуждает Independent.

Однако в данном случае это не выход, считает газета: Саудовская Аравия многие годы числится союзником Запада и платит большие деньги западные вооружения, в то время как сам Запад, закрывая глаза на нарушения прав человека и преследования оппозиции в Саудовской Аравии, не видит смысла отказываться от закупок саудовской нефти, продолжает издание.

«Режим Эр-Рияда во многих отношениях вызывает возмущение, однако увидеть падение королевского дома саудитов, не говоря уже о том, чтобы его спровоцировать, не в наших интересах», — полагает Independent.

Газета напоминает о том, что Саудовская Аравия пользуется в мусульманском мире особым статусом, поскольку на ее территории находятся святыни Мекки и Медины.

«Из горького опыта Ирака и Ливии мы знаем, что падение ближневосточных тиранов ведет не к демократии, а к хаосу. В случае Саудовской Аравии нет никаких сомнений, что и ИГ, и «Аль-Каида» жаждут взять под контроль эти две мечети и обрести связанный с ними религиозный престиж. И жизненно важно предотвратить подобную возможность», — высказывает мнение Independent.

«Саудовская Аравия является важным союзником Британии и заслуживает доверия значительно большего, нежели Иран», — вторит в своей редакционной статье Times.

Сегодня, по мнению издания, риск того, что Ближний Восток полностью окажется во власти межконфессионального конфликта шиитов и суннитов, значительно выше, нежели это было 10 лет назад в Ираке.

При этом казненный Нимр аль-Нимр, считает газета, не был террористом: скорее, его можно было назвать диссидентом, выступавшим в королевстве за права шиитов.

Нынешний саудовский монарх, король Салман, отмечает Times, известен тем, что за год своего правления успел отказаться от курса либерализации и многих реформ, затеянных его покойным братом, королем Абдуллой.

В худшем варианте развития событий Тегеран, считает Times, возобновит свою программу по созданию ядерного оружия, отказавшись от договоренностей с Западом, «и тогда то «божественное возмездие», о котором вчера говорил аятолла Хаменеи, приобретет апокалиптический оттенок».

«Сегодня во власти короля Салмана ограничить эти риски, вернувшись на путь реформ своего предшественника, и ослабить межконфессиональную напряженность, вместо того, чтобы разжигать ее», — высказывает мнение газета.

«Революция в Саудовской Аравии может привести к росту цен на нефть и дестабилизирует целый регион. И в наших интересах, и в интересах короля Салмана найти этому альтернативу», — пишет в редакционной статье Times.

«Если рынок давит»

Financial Times публикует интервью с главой российского «Сбербанка» Германом Грефом, в котором тот подверг критике Европейский центробанк в связи с его действиями в отношении «дочки» «Сбербанка» в Австрии.

«Честно говоря, я не понимаю, что они делают», — заявил газете бывший российский министр экономического развития, руководящий «Сбербанком» с 2007 года.

В 2012 году, напоминает Financial Times, «Сбербанк», акции которого торгуются в Москве и Лондоне, купил небольшой австрийский Volksbanken International с сетью отделений в странах Восточной Европы.

Дочернее предприятие «Сбербанка» теперь называется Sberbank Europe AG. В 2015 году ЕЦБ предписал пройти ему стресс-тесты, предварительно добавив банк в список «системно важных», а следовательно, находящихся под его особым контролем.

В этот же список ЕЦБ, по информации Financial Times, попала и австрийская «дочка» ВТБ, другого крупного российского банка. Оба российских дочерних предприятия, как выяснила газета, стресс-тесты не прошли, и головным банкам пришлось проводить их докапитализацию.

«Если рынок давит на вас, если регулятор ставит вас в трудное положение, а макроэкономические условия неважные, это довольно-таки плохо отражается на вашем общем состоянии», — посетовал Греф в интервью Financial Times.

По его словам, европейская банковская система «переживает наиболее сложный период своей истории». На фоне жесткой нормативной политики ЕЦБ, считает российский банкир, американские банки «получают большое преимущество».

Как отметил Герман Греф, Европейский центробанк взял австрийскую «дочку» «Сбербанка» под свой пристальный надзор, несмотря на то, что активы Sberbank Europe AG составляли на тот момент всего 12 млрд евро.

При этом, по данным главы «Сбербанка», у ЕЦБ для активов банка существует порог в 30 млрд евро, лишь по достижению которого он обычно принимает решение о введении контроля за конкретным учреждением.

Журналисты Financial Times попытались связаться с представителями ЕЦБ, однако те отказались от комментариев.

За казенный счет

Times сообщает, что бывшим британским премьерам отныне запрещено бесплатно останавливаться в посольствах Соединенного Королевства за рубежом.

Соответствующее распоряжение, по сведениям газеты, издало министерство внутренних дел, после того как выяснились подробности частных вояжей бывшего премьера Тони Блэра, который не раз использовал британские дипломатические миссии для промежуточных остановок во время путешествий.

Согласно новой директиве, сотрудникам британских посольств не следует также принимать участие в организации различных встреч для бывших премьеров и бывших высокопоставленных чиновников правительства, «если они связаны с их приватными коммерческими интересами».

По данным Times, подобное происходило в разные годы в разных странах мира, причем злоупотреблял гостеприимством дипломатов не только Блэр.

К примеру, бывший министр иностранных дел Джек Стро, продолжает издание, якобы просил в свое время британского посла на Украине устроить ему ряд встреч с представителями местных властей от имени частной компании.

Что касается Блэра, то в период с января 2008 по июль 2011 бывший премьер гостил семь раз в резиденции британского посла в Париже, а также дважды — в резиденции посла в Вашингтоне в 2010 году, при этом Блэра сопровождала свита из шести человек, выяснило издание.

«Ранее сообщалось, что Блэр останавливался в британском посольстве в Триполи в то время, когда встречался по частным бизнес-вопросам с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Также говорят, что он бесплатно жил в резиденции британского посла в Маниле на Филиппинах, где ему заплатили 400 тысяч фунтов (свыше 600 тысяч долларов) за две произнесенные речи», — информирует Times.

Представители Блэра утверждают, что ничего экстраординарного в его бесплатном проживании на территории британских дипмиссий не было, поскольку «как и любой другой бывший премьер-министр, Блэр был приглашен останавливаться в посольствах».

При этом во время большей части поездок, по данным канцелярии Блэра, бывший премьер жил в гостиницах и использовал для постоя дипломатическую резиденцию лишь в том случае, если получал соответствующее приглашение от посла, пишет Times.

Автор: Дмитрий Полтавский

Источник: bbcrussian.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пресса Британии: кого поддержит Запад — Эр-Рияд или Тегеран?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.